Предоставление права пользования земельным участком

Право постоянного пользования земельной недвижимостью как самостоятельное вещное право

Право пользования недвижимостью, подобно праву владения, может выступать в разных качествах. Так, право пользования является составной частью содержания собственности. Право как возможность извлечения полезных свойств из вещи — основное правомочие собственника.

Кроме того, право пользования может быть охарактеризовано и в виде, отличного как от собственности, так и от права пожизненного наследуемого владения земельным.

Предоставление права пользования земельным участком

В соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК в постоянное бессрочное земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

При этом граждане, получившие землю на таком титуле на основании ранее действовавшего закона, вправе и дальше пользоваться земельным участком.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 4

Главная —> КОДЕКС — Глава 4.

ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ), ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ, ОГРАНИЧЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ (СЕРВИТУТ), АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКС — Глава 4. ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ), ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ, ОГРАНИЧЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ (СЕРВИТУТ), АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ

Комментарий к СТ 9 ЛК РФ

Статья 9 ЛК РФ.

Право постоянного (бессрочного) лесными, ограниченного пользования чужими лесными (сервитут), аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками Следует отметить, что комментируемая статья носит отсылочный характер, поскольку по общему правилу указанные вещные права возникают и прекращаются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством РФ о концессионных соглашениях и законодательством.

Статьей 39.9 кодекса Российской Федерации (далее — кодекс) установлено, что участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным) (далее — Заявители). Государственным и муниципальным учреждениям, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное на срок до одного года (ст.

39.10 кодекса)

Тенденции развития законодательства о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Статья посвящена праву постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Автором рассмотрен исторический этап развития данного права и его современное состояние.

Делаются выводы о необходимости дальнейшего совершенствования земельного законодательства.

Как известно, земельные участки, согласно действующему законодательству, могут находиться в частной собственности, то есть принадлежать гражданам и юридическим лицам, государственной и муниципальной формах собственности.

Вопреки тому, что практически для каждого гражданина очевидна важность документационного обеспечения земельного участка, многие землевладельцы откладывают решение вопроса по подготовке документов на неопределённый срок. В итоге, при совершении сделки с землёй возникает нервозность, документы приходится готовить спонтанно и второпях.

Ещё сложнее ситуации, когда полученная путём наследования земля, обеспечена лишь старыми советскими бумагами .

Право пользования земельными участками

По современному российскому законодательству все вообще, и на участки в частности, можно разделить на две большие группы: вещные, в том числе ограниченные вещные, нрава и обязательственные права.

законодательство предусматривает следующие виды на земельные: право собственности, право постоянного (бессрочного), пожизненного наследуемого владения, право аренды, право безвозмездного срочного пользования, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Бессрочное пользование землей

кодекс России предоставляет бессрочное пользование землей некоторым категориям юридических лиц.

Вводный закон № 137-ФЗ разрешает гражданам и организациям, получившим земельный участок на бессрочном праве до 2001 года, пользоваться им. Коммерческим организациям и гражданам предоставление земельного участка на бессрочное пользование не осуществляется . Но если во времена советской власти до начала действия современного Кодекса участок был уже получен таким лицом, то право на него сохраняется.