Предварительное следствие

1. Предварительное следствие: общая характеристика

Осуществление такой деятельности возложено на ряд специально уполномоченных должностных лиц (см. схему 12), процессуальное положение которых уже охарактеризовано в § 3.2 гл. 4 учебника.

Наряду со следователями в исключительных случаях следствие могут осуществлять начальники следственных отделов, а также прокуроры. При этом на них распространяются все полномочия следователей.

Из сказанного выше видно, что предварительное следствие включает в себя систему процессуальных действий следователя по собиранию, проверке и оценке необходимых доказательств по делу и выяснению иных вопросов, необходимых для разрешения дела, а также принятие следователем решений, которые обеспечивают возможность производства расследования (например, принятие следователем уголовного дела к своему производству, предъявление обвинения, применение мер процессуального принуждения, приостановление и окончание следствия и пр.).

Для осуществления такого рода действий закон наделяет следователя необходимыми полномочиями.

Защита интересов на стадии предварительного следствия

Именно на этой стадии реализуется принцип неотвратимости ответственности и наказания. Этот принцип достигается путем установления обстоятельств преступления и установления лица, его совершившего; При установлении лица подозреваемого в совершении преступления готовятся материалы, которые и будут являться предметом рассмотрения в судебном заседании.

Задачами предварительного следствия являются, в первую очередь, защита прав и законных интересов, пострадавших от преступления, физических и юридических лиц.

Предварительное расследование

Это вторая стадия уголовного процесса, следующая за возбуждением уголовного дела. Расследование называется предварительным потому, что, как правило, предваряет следствие судебное, т.е. проводится до суда и для суда. Правда, дело может и не попасть в суд, так как на стадии расследования оно может быть прекращено. В суде материалы расследования всесторонне проверяются.

Предварительное следствие в уголовном процессе

Приостановление и возобновление следствия. Предварительное слушание: процедура, принимаемые решения. Оформление постановления суда.

Понятие надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Предмет надзора. Сущность прокурорского надзора. Полномочия прокурора по надзору. Порядок рассмотрения жалобы.

Рекомендуем прочесть:  Выселение новым собственником

Предварительное следствие по уголовным делам.

Предварительное следствие

вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г.

Что такое предварительное следствие? Юридическая консультация опытного адвоката по уголовным делам. Защита интересов на предварительном следствии по ордеру на основании заключенного договора. Предварительно звоните по телефону 8-926-326-44-82.

Дознание осуществляет дознаватель по уголовным делам за совершение преступлений, предусмотренных статьями 112, 115, 116, 117 ч.1 и т.д. Перечень статей, по которым расследование производится в форме дознания приведен в ч.3 статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По преступлениям, предусмотренным статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, не перечисленными в ч.3 ст.