Преюдиция в арбитражном процессе

Заметки юриста

Однако, бывают и неоднозначные случаи.

Предположим, юридическое лицо, действуя недобросовестно, завладевает чужой собственностью. Сфабриковав доказательства по делу (например, подделав договор, доверенность, подкупив эксперта или свидетеля и пр.), это юридическое лицо выигрывает спор в арбитраже. Рассуждая с формальной точки зрения, нет оснований считать решение неправосудным до того момента, пока факт подделки доказательства или дачи ложных показаний в суде не доказан.

Далее, скорее всего, решение вступит в законную силу либо будет обжаловано в апелляционной инстанции и там устоит.

Пресса о ВАС РФ

Москвы с иском об истребовании у общества «КомЭск» (инвестор) нежилых помещений, предназначенных для обслуживания и эксплуатации жилого дома.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2008г. иск был удовлетворен, имущество истребовано (далее Постановление от 16.06.2008 г.).

При это основанием удовлетворения иска послужил вывод о том, что данное имущество является общим имуществом собственников помещений дома, который содержится в мотивировочной части постановления.

В августе 2009 года общество «КомЭск» регистрирует на себя право собственности на спорное имущество и тут же продает его оффшорной компании «Артекс Корпорейшн».

2.

Преюдиция в арбитражном процессе

Причем большей частью, как это нередко случается, без полистной описи – «коробками» и «папками». Какие-то документы при изъятии были скопированы администрацией, какие-то – нет, но организация в соответствии с правилами УПК РФ потеряла право доступа к собственной документации и не смогла представить в ИНФС № 6 по г. Москве оправдывающие налоговые вычеты документы. Как следствие, организации был доначислен НДС.

Организация обжаловала решение ИФНС в арбитражный суд, полагая, что в суде представится возможность истребовать собственные документы у следствия и опереться на них в процессе доказывания своей правоты.

Суд, действительно, по ходатайству адвоката ООО затребовал изъятые документы, а вернее, из всего изъятого объема конкретные акты, но следствие это требование проигнорировало.

Рекомендуем прочесть:  Начальник паспортного стола

Преюдиция приговора в арбитражном процессе

Соответственно предоставили расчет стоимости и объема оказанных услуг и доказательства подтверждающие, что услуги оказывались.

Государственный орган предъявил встречное исковое заявление о расторжении договора в связи с нарушением его условий с первого октября. Однако в тоже время признал, что договор частично исполнялся в период октябрь-декабрь и в то же время не уточнил в каком объеме.

Вроде бы все на первый взгляд замечательно, ответчик признает факт частичного оказания услуг и не предоставляет контррасчета.

Судебный акт в Арбитражном процессе

При рассмотрении и разрешении споров арбитражный суд совершает различные процессуальные действия по всем вопросам, возникающим в ходе арбитражного процесса на всех его стадиях.

Эта деятельность арбитражного суда, его суждения, в том числе и по существу рассматриваемого и разрешаемого им спора, носят властный характер и находят свое выражение и закрепление в виде различных арбитражных постановлений (актов).