Прекращение уголовного дела дознавателем

12. 3. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: основания и порядок

Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной

Судья вправе своим единоличным постановлением прекратить уголовное дело в стадии подготовки к судебному заседанию, если выяснится наличие по делу обстоятельств, предусмотренных нормами УПК РФ и указанных в ч. 1 ст. 239 УПК РФ. К ним относятся прежде всего обстоятельства, влекущие отказ в возбуждении уголовного дела при решении вопроса о возбуждении уголовного преследования лица (п.

2. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Необходимо различать понятия «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». В первом случае производство по уголовному делу прекращается в полном объеме с ликвидацией всех имевшихся правоотношений. Во втором случае решение о прекращении производства по уголовному делу принимается в отношении конкретного лица, которое ранее имело статус подозреваемого или обвиняемого. При этом производство в целом не прекращается, а продолжается в общем порядке2.

Объем доказательств, которые фигурируют в материалах уголовного дела, должен быть идентичен при любом направлении дела, так как в процессе предварительного расследования решение о форме окончания досудебного производства по уголовному делу еще не принято.

22. Приостановление и прекращение уголовного дела. Формы окончания досудебного следствия.

Розыск ст.207); когда психическое или иное тяжелое заболевание обвиняемого препятствует окончанию производства по делу(дело приост. до выздоровления обвиняемого ст.208); когда не установлено лицо, совершившее преступление(органы дознания обязаны принять меры к установл. лица соверш. прест. ст.209).

Окончание досудебного следствия –заключительный этап стадии досудебного следствия, в рамках которого подводятся итоги работы следователя, анализируются все собранные доказательства, заканчиваются проведение всех процессуальных действий следственными органами, участниками процесса предоставляется возможность реализовать свое право на ознакомление с делом, следователем принимаются итоговое решение по делу.

Предварительное следствие считается оконченным лишь при условии выполнения требований ст.

4. 3. Виды уголовного преследования. Обязательность уголовного преследования

В

В случаях, предусмотренных п. 3 — 6 ч. первой, ч. второй статьи 24 и п. 3 — 6 ч. первой статьи 27 УПК РФ, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 УПК РФ, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения (прокурором, следовате лем, дознавателем, частным обвинителем, потерпевшим, его за конным представителем и представителем, гражданским ист цом и его представителем) в целях изобличения подозреваемо го, обвиняемого в совершении преступления.

Быстрая помощь студентам

Это связано с тем, что отказ государства от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания и реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, отнесены законодателем к  назначению уголовного судопроизводства, которые закреплены в ст.6 УПК РФ.

Целью написания курсовой работы является раскрытие понятия и значения прекращения уголовного дела, изучение совокупности правовых норм регулирующих основания прекращения уголовного дела, дать их классификацию.

В течение какого срока можно обжаловать решение о прекращении уголовного дела?

совершил наезд на пешехода Ефремову Л.И. (это моя бабушка), которая от полученных травм скончалась на месте (он переехал ее задними колесами).

Очевидцев, которые бы видели полностью происшествие не оказалось. Некоторые говорили, что видели, что автомобиль стоял, а потом уже видели как автомобиль ехал назад, а женщина уже лежала мертвая.

Примерно через 10 дней после происшествия к нам домой пришли двое мужчин – работники ООО «Спецстрой» и говорили, что Земляк хотел бы (сам он не пришел) немного загладить свою вину и заплатить определенную сумму денег, что он хороший человек, у него двое детей и т.п.

Как прекратить уголовное дело за примирением сторон.