Презумпция невиновности в гражданском праве

Презумпции в Гражданском Процессе

в юридической сфере: невиновности, вины, авторства, добросовестности, согласие на изымание органов, согласие одного супруга на передачу права распоряжения совместно нажитым имуществом другому, экологической угрозы, смерти, здоровья психики и др.

Оценочная презумпция – это утверждение о том, что доказательственная информация обладает одним, несколькими или всеми сразу качествами: полнотой, относимостью, достоверностью и др.

Хотелось бы отдельно освятить такой вид презумпции, как презумпция невиновности, т.

Презумпция невиновности в гражданском праве

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Обусловлено это тем, что гражданское право имеет дело не с аномальными явлениями, а с нормальным развитием гражданского оборота. Если один из участников гражданского оборота своим противоправным поведением нарушает нормальное течение гражданского оборота и причиняет убытки другому его участнику, то о том, что такие убытки возникли и что они вызваны противоправным поведением правонарушителя, знает, в первую очередь, потерпевший.

Презумпция невиновности

Вот Вам и презумпция. — Lit

«когда сам факт нарушения обязательств установлен» — логично. Речь и идет о гражданско-правовой ответственности. О вине в контексте теории юридических лиц как-то поговорить не получится. В уголовном праве речь о презумпции невиновности идет тоже только когда факт нарушения (только закона, а не обязательства) установлен. Не находите?

«Oт лат. praesumptio — предположение.

Принцип презумпции невиновности

Гражданский процесс есть сфера господства сторон (ограниченной властью суда, который руководит процессом).

Могут быть окончены примирением потерпевшего с обвиняемым и в связи с этим прекращаются. (Представляют собой пример диспозитивности в уголовном процессе).

В гражданском диспозитивном процессе есть элементы публичности. В частности, право прокурора предъявить иск в интересах гражданина даже при отсутствии просьбы этого гражданина.

Применение презумпции: при наличии (установлении) одного из фактов делается вывод о существовании другого факта, последний выводится из первого, т.е.

Распределение обязанности доказывания и доказательственные презумпции в гражданском процессе

Таким образом, из этого правила следует, во-первых, что обязанность доказывания возлагается на стороны, и, во-вторых, что каждая сторона обязана доказывать те факты, которые она привела, чтобы обосновать ими свои требования или возражения.

Рекомендуем прочесть:  Что относится к страховым выплатам

Истец, предъявляя иск, указывает факты, обосновывающие его исковые требования (основание иска). Он обязан доказать эти факты. Ответчик может вести себя в процессе по-разному.

Статья 1

Его формулировка, в отличие от конституционной (ст.49 Конституции РФ ), сориентированной главным образом на уголовный процесс, заключает в себе также и принцип вины.

Принцип вины означает, что административная ответственность может иметь место лишь при наличии определенного психического отношения лица (в форме умысла или неосторожности) к своим деяниям и их общественно вредным последствиям, наносящим ущерб охраняемым законодательством об административных правонарушениях объектам.

Юридические презумпции и фикции

В основе презумпций лежит социальный опыт, многократно прове­ренное практикой знание о том, что презюмируемое — типичный, вероятный при данных условиях факт.

Самой древней юридической презумпцией является презумпция знания права и закона: предполагается, что все должны знать писаный закон. Эта презумпция была сформулирована и применялась еще в римском праве (« ignorantia legis neminem excusat » — «незнание закона никого не извиняет»).