Приватизация на несовершеннолетних детей

Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних детей в приватизации еще в 90-х годах.

Как напоминает Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru. старт в приватизации жилых помещений в РФ дал федеральный закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года.

Но в первоначальной редакции этого закона не было и речи о правах несовершеннолетних детей. Ст.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры

В ней мы постараемся осветить, как выписать из приватизированной квартиры несовершеннолетнего ребенка.

Начнем с того, что закон позволяет выписывать несовершеннолетних детей из приватизированного жилья. Единственное, если прописка осуществлялась до приватизации, то действия будут одними, а если после приватизации, то другими.

1. Если на жилплощади ребенок был прописан на основании прописки своих родителей уже после ее приватизации, то выписать его можно по причине снятия родителей с учета.

Как избежать участия несовершеннолетнего в приватизации?

Правовой основой для приватизации в РФ служит ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г.

Согласно ст. 2 указанного Закона приватизации государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Есть несколько способов решения этого вопроса и далее они будут рассмотрены, но прежде, необходимо напомнить о нюансах касающихся операций с недвижимостью при участии.

По российскому законодательству, совершение операций по покупке либо продаже недвижимости гражданином допускается в ряде случаев. При этом, следует учесть, что такие операции с недвижимостью относятся к категории наиболее сложных. Это связано с тем, что права несовершеннолетних на совершение сделки ограничены, и они не могут принимать в ней участие наравне с дееспособными взрослыми.

Все сделки с участием детей контролируют органы опеки и попечительства, чтобы гарантировать соблюдение их прав.

Как приватизировать квартиру на ребенка, если он не достиг совершеннолетия

Это приводило к ажиотажу, огромным очередям. В соответствующие инстанции поступали заявления в больших количествах, практически каждый 15-й житель подавал судебный иск на своего родственника, чтобы побудить его к заключению договора, то есть интерес к оформлению жилья в собственность возрос.

Тем более для многих приватизировать квартиру означает оставить наследство своим потомкам, то есть, грубо говоря, оставить ребенку «крышу над головой».

Могут ли несовершеннолетние дети не участвовать в приватизации квартиры?

не хотим в будущем обидеть остальных 4-х, т.к. у мужа кв-ра маленькая и пока не приватизирована. Если могут, то, что нужно сделать. Спасибо

Согласно разъяснению Пленума: Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Учитывая, что в соответствии со ст.ст.

Можно ли и как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Но в отношении несовершеннолетних это правило не действует, так как в приватизации дети участвуют не сами. Их же представители (родители или назначенные судом) не имеют права от имени несовершеннолетних отказываться от приватизации. Такая сделка будет незаконной. А в отношении приватизации отсутствие отказа подразумевает согласие. Таким образом, если приватизация квартиры началась — получается, что обязаны в ней участвовать.

Кроме того, если в какой-то муниципальной или государственной квартире оказались зарегистрированы исключительно несовершеннолетние (к примеру, после смерти родителей), приватизация такой квартиры от их имени производится их представителями или органами опеки в обязательном порядке.

Единственный способ исключить несовершеннолетних из числа участников — это выписать их из приватизируемой квартиры.

Приватизация жилья

Приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего ребенка

при этом жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.