Процедура банкротства физ лица

Банкротство физических лиц

С указанной даты заявить о признании гражданина несостоятельным может как сам гражданин, так и кредиторы при условии соблюдения ряда требований, прописанных в законе.

Ранее положения указанного закона в части, касающейся несостоятельности граждан, ограничивались лишь парой статей и фактически не использовались в практике признания частных лиц банкротами. В настоящее время процедура несостоятельности гражданина регулируется главой X ФЗ «О несостоятельности ()».

Банкротство гражданина – что это?

Под термином «банкротство гражданина» законодатель понимает невозможность исполнения физическим лицом принятых на себя обязательств.

Банкротство физических лиц 2015 — закон, условия, процедура оформления и необходимые документы

Также данный документ регламентирует реализацию имущества гражданина и реструктуризацию его долгов.

Прежде банкротами могли объявлять себя только юридические лица. Отныне это может сделать и физическое лицо – то есть обычный гражданин, никак не связанный с бизнесом. Банкротство инициируется самим гражданином, либо кредиторами или налоговой службой. В любом случае, первым шагом станет подача заявления о физического лица в арбитражный суд.

О том, как составить заявление, вы можете подробно прочитать в статье «Образец искового заявления о физического лица — как написать и подать»

Для рассмотрения дела о банкротстве физических лиц 2015 должны быть соблюдены следующие условия

Сумма долга превышает 500.000 рублей, что подтверждено документально Срок невыплаты составляет не менее 3 месяцев Общая сумма долга превышает стоимость движимого и недвижимого имущества гражданина (в этом случае сумма долга может быть ниже обозначенной) Отсутствие постоянных источников дохода Отсутствие судимости, в том числе за преступления экономического характера Отсутствие привлечений в суд за фиктивное банкротство

Важный нюанс – в течение последующих пяти лет гражданин не вправе вновь объявлять себя банкротом, даже если у него вновь накопилось множество долгов.

Также проблему можно решить и тремя другими способами (помимо признания себя банкротом). Способы следующие:

Мирное соглашение. Возможно, должнику удастся мирным путем договориться с кредиторами. Конфискация имущества. Реализуется в том случае, если кредит был выдан банком заемщику под соответствующий залог.

Юридическая помощь при банкротстве физлиц

И чтобы их избежать, необходима квалифицированная юридическая помощь. В этом случае кредитные юристы «STOP collection» – ваши ответственные партнеры в любых спорных ситуациях, которые может за собой повлечь физлиц.

Мы специализируемся на решении кредитных проблем с 2011 года, у нас есть репутация, положительная судебная практика и большой опыт. 2. Собственные арбитражные управляющие в штате компании.

Многие фирмы не имеют в штате собственного арбитражного управляющего.

Банкротство граждан (физических лиц)

Эта глава определяет условия, порядок, процедуру банкротства физического лица и последствия для должника.

Основания для признания гражданина банкротом

Для введения процедуры банкротства необходимо соблюдение следующих условий:

Рекомендуем прочесть:  Мошенники и мошенничество

долг гражданина должен составлять не менее 500 000 рублей , просрочка по выплате долга должна составлять не менее 3 месяцев , документальное подтверждение задолженности гражданина. Как происходит процедура банкротства гражданина

Для информации: в связи с отсутствием судебной практики, мы приводим примерный план мероприятий по банкротству граждан.

Закон о банкротстве физических лиц

Судя по обращениям к нам, многие должники уже предвкушают, что они воспользуются законом о банкротстве физлиц и сбросят с себя кредитное ярмо. Однако при общении с должниками выясняется, что о законе они слышали из новостей или от знакомых, а на вопрос, читали ли они сами поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», все поголовно отвечают отрицательно. И это понятно, ведь продраться через формулировки закона о банкротстве физических лиц достаточно непросто, все написано так, чтобы на второй странице обычный человек сказал «да ну его нафиг» и закрыл.

Банкротство физических лиц (банкротство граждан)

Этот закон направлен в первую очередь на реструктуризацию, желание должника выплачивать, рассрочить долг. При помощи процедуры банкротства предприниматель или физлицо могут получить рассрочку по кредиту, отсрочку платежей, помимо этого банк может сократить величину процентов или убрать различного характера штрафы.

Адвокат поможет разрешить вопрос о банкротстве физического лица на высоком профессиональном уровне

К процедуре проведения банкротства физического лица важно подходить обстоятельно и со знанием дела, а также предварительно оценить все возможные риски, связанные с ней (подробнее об этом читайте ниже).