Профессия юрист профессиограмма

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Именно поэтому каждая профессия, помимо общих требований, предъявляет к юристу — следователю, прокурору, судье, нотариусу, арбитру и другим — специфические требования. Повышение качества труда юриста невозможно без учета индивидуальных особенностей его личности и соответствия личностных качеств объективным требованиям профессии.

Разработка профессиограмм (происходит от слова -профессиография, что означает описание профессии) представляет проведение подробного описания наиболее распространенных, основных юридических профессий с указанием их характерных функций.

Составной частью профессиограмм является психограмма.

Профессия юрист профессиограмма

основные профессиональные функции юриста требуют высокой активности мышления (аналитико-синтетических и логических операций), речи в ее монологической и диалогической формах, долговременной и оперативной памяти, устойчивости внимания, воображения. При этом данная деятельность как сложная система включает в себя и другие психические функции, во взаимодействии с которыми она обусловливает способность юриста к эффективному решению профессиональных задач.

По классификации профессий деятельность юриста относится к гуманитарным видам профессий типа «человек – человек» («человек – группа» и «человек – общество»), поскольку она связана с постоянным взаимодействием с людьми.

Рекомендуем прочесть:  Как подкинуть наркотики

Профессиограмма Адвокат

И зачастую возникают ситуации, когда эти законы вступают в противоречие с интересами отдельных людей или организаций. Кого-то, например, преследуют в судебном порядке за совершение уголовного преступления (и, как в большинстве случаев уверены преследуемые, это несправедливо), у кого-то жена после развода стремится отнять все совместно нажитое имущество, где-то так называемые «рейдеры» стремятся захватить предприятие со ссылкой на сомнительное решение суда и т.

Профессиограмма адвоката это

В соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР и лицензиями выдаваемыми Министерством юстиции РФ его трудовая деятельность не исчерпывается судебным представительством, а включает в себя: консультации и справки по юридическим вопросам, составление заявлений, претензий и других документов правового характера, защиту прав граждан при оказании им психиатрической помощи, правовое обслуживание комерческих операций, и т.

Профессиограммы юридических профессий: общая характеристика

Все это неизбежно вносит новые понятия в общуююридическую деонтологию, перед которой, наряду с общими положениями,касающимися профессиональной этики юриста, возникают задачи, связанные соспецификой того или иного юридического дела. Именно поэтому каждая юридическаяпрофессия, помимо общих требований, предъявляет юристу практику — следователю,прокурору, судье, нотариусу, арбитру и другим — специфические требования.Повышение качества труда юриста невозможно без учета индивидуальныхособенностей его личности и соответствия личностных качеств объективнымтребованиям данной профессии.

Разработка профессиограмм (происходит от слова- профессиография, что означает описание профессии) представляет проведениеподробного описания наиболее распространенных и ведущих юридических профессий суказанием их характерных функций.

Общая характеристика профессиограмм юридических профессий

Повышение качества труда юриста невозможно без учета индивидуальных особенностей его личности и соответствия личностных качеств объективным требованиям профессии.

Профессиограмма является ориентиром для подготовки юриста — специалиста, а также образцом для практикующего юриста в сфере правоприменительной, правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности государства. Разработка профессиограмм (описание профессии) представляет проведение подробного описания наиболее рас­пространенных, основных юридических профессий с указанием их характерных функций.

Профессия юрист профессиограмма

Профессиограмма «юрист»

Профессия юрист профессиограмма

Включает в себя описание производственно-технических, социально-экономических условий трудовой деятельности, а также психофизиологических требований, предъявляемых профессией к человеку. Различают два вида профессиограмм: профессиокарты и полные профессиограммы.

Профессиограмма описывает психологические, производственные, технические, медицинские, гигиенические и другие особенности специальности, профессии.

Тема 5

(Задание: составьте профессиограмму представителя одной из юридических профессий по своему выбору).

3. Профессиональная деформация личности юриста: причины, признаки и пути преодоления.

*Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник для студентов вузов – 5-е изд. доп. и перераб. / В.Л.Васильев – СПб. Питер, 2008.

*Еникеев М.И. Юридическая психология: Учебник для вузов. — М.