Производственный брак неустранимый проводки

Неделя бератора «УСН на практике»

Производственный брак – это продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т. п.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. Работник завода «Механик» С.С. Краснов допустил брак 10 деталей.

Брак оказался исправимым. Исправлял брак рабочий Н.Н. Сидоров. Согласно первичным документам расходы на исправление брака составили: себестоимость материалов, израсходованных на исправление брака, – 50 руб.; заработная плата Н.Н.

Брак в производстве

Любое производство в большей или меньшей степени сопровождается возникновением брака.

Поэтому важно знать, как организовать правильный бухгалтерский учет брака в производстве.

Если полученные изделия или детали (выполненные работы) не соответствуют установленным на предприятии нормам, стандартам, техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо могут быть использованы только после корректирующих исправлений, то это признается производственным браком.

Рекомендуем прочесть:  Как директору уволить самого себя

Покупатель приобретает товар в торговой компании (ТК)

.

Товар оказывается бракованным. Покупатель обращается в сервисный центр (СЦ).

СЦ выдает заключение, с которым Покупатель возвращается в ТК.Может ли ТК на основании заключения заменить товар и является ли заключение основанием для списания бракованного товара на издержки?Может ли СЦ самостоятельно заменить товар, минуя обращения покупателя в ТК?

Если можно, то как отразить эти операции в бухгалтерии СЦ и ТК, и по какой цене должна поставлять ТК в СЦ товар. В соответствии со ст.475 п.2.

Возвращаем некачественный товар

Существенной обязанностью продавца при исполнении договора купли-продажи является передача покупателю товара, который по качеству соответствует требованиям, установленным законодательством или договором (ст. 439 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК РБ)).

При возврате ненадлежащего качества покупателем продавцу у покупателя не возникает выручки, а у продавца вследствие возврата товара ненадлежащего качества возникают имущественные права в отношении ранее реализованного товара.

Рекомендуем прочесть:  Статья 293 ук

Счет 28

В любом производственном процессе могут возникнуть сбои, вследствие которых вместо готовой продукции производитель получит «не кондицию».

Под производственным браком понимается изделие, прошедшее определенные стадии обработки, но не соответствующее требуемым характеристикам и свойствам.

Однако, сюда не будут относиться изделия, которые изготовлены по повышенным требованиям, т. к. характеристики готового изделия не будут в точности соответствовать стандартным, но буду выше.