Прокурорский надзор предмет

Предмет и система учебного курса «Прокурорский надзор»

Прокурорский надзор в Российской Федерации является одной из юри­дических дисциплин, изучение которой предусматривают учебные планы высших учебных заведений юридического профиля системы МВД России. Основу данного курса составляют вопросы организации и деятельности рос­сийской прокуратуры, получившие нормативное закрепление в Конституции Российской Федерации и Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

Прокурорский надзор – специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации и состоящая в проверке точности соблюдения законности всеми субъектами права. — самостоятельный, специфический вид государственной деятельности.

Данную деятельность не могут осуществлять никакие другие государственные, общественные, самодеятельные или иные органы, организации, учреждения, должностные или физические лица кроме прокуратуры; Прокуратура как федеральный государственный орган, осуществляет ряд функций (надзор, расследование преступлений, участие в рассмотрении дел судами, в правотворческой деятельности и др.), важнейшей из которых является надзор за исполнением законов.

Прокурорский надзор предмет

Предметом прокурорского надзора является сфера общественных отношений; деятельность прокурора направлена на регулирование тех общественных отношений, которые связаны с соблюдением норм Конституции Российской Федерации и исполнением требований, предписанных законами. В ФЗ «О прокуратуре РФ» дается перечень этих лиц. Там же указано исключение: исполнение законов высшими органами исполнительной и представительной власти РФ не входит в предмет прокурорского.

Рекомендуем прочесть:  Статья 223 ук рф

Прокурорский надзор – деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени РФ и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения законов, действующих на территории РФ. Во-первых, прокурорский надзор осуществляется специализированной системой органов, которая носит централизованный характер. Во-вторых, прокурорский надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, как это установлено ст.

Прокуратура как федеральный государственный орган осуществляет ряд функций (надзор, расследование преступ­лений, участие в рассмотрении дел судами, в правотворчес­кой деятельности и другие), важнейшей из которых являет­ся надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. В юридической литературе и на практике употреб­ление понятия «прокурорский надзор» применительно к де­ятельности прокурора подразумевает проведение проверок точности исполнения требований всех законов, действую­щих на территории РФ или любого из них в каждом конк­ретном случае.

Теория и практика прокурорского надзора выработала ряд понятий и терминов, используемых в научной, учебной и практической деятельности.

Не все из них учеными и практиками воспринимаются однозначно, и это в определенной мере негативно сказывается на эффективности прокурорского надзора. Коренным для всех остальных является понятие «прокурор».

Прокурор — это физическое лицо, состоящее на постоянной или временной службе в органах прокуратуры, принятое на работу в порядке, установленном Законом о прокуратуре и исполняющее должностные обязанности, предусмотренные тем же законом или приказом вышестоящего прокурора.

Курс прокурорского надзора – это система знаний о правовой и социальной природе прокурорского надзора, статусе (правовом положении) прокуратуры и её функциях, направлениях, формах и методах деятельности.

Предмет курса прокурорского надзора «смыкается» с предметами других учебных дисциплин (судебная власть, правоохранительные органы в РФ, административное право, уголовный процесс, гражданский процесс, семейное право, арбитражный процесс).

Прокурорский – это специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения законов, которые действуют на территории Российской Федерации.

Прокуратура как федеральный государственный орган, осуществляет ряд функций (надзор, уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в рассмотрении дел судами, в правотворческой деятельности и др.), важнейшей из которых является надзор за исполнением законов.