Рациональное использование земельных участков

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов

При этом экологически обоснованное использование предусматривает не только сохранение и повышение плодородия земель, но и улучшение в целом состояния всей окружающей среды. Следовательно, рациональное использование земель объемлет понятие «охрана земель».

Но для того чтобы повысить эффективность использования, одних мер положительного воздействия недостаточно. Необходимо использовать эффективные способы орошения и удобрения, высокоурожайные сорта растений, новейшие технологии их возделывания и т.д.

Земельные преобразования, которые были проведены в агропромышленном комплексе, к сожалению не дали ожидаемых результатов.

Права, обязанности и ответственность при пользовании земельным участком

Функции по осуществлению государственного земельного надзора возложены на Росреестр и его территориальные органы.

В целом законодательство о привлечении к ответственности за земельные правонарушения направлено как на предотвращение действий, которые противоречат требованиям о рациональном использовании земель и установленному правопорядку, так и на осуществление положительных действий по использованию земель и их охране, если они предписаны законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное дело взятка образец

Правовое обеспечение рационального использования земель как объекта природы

5 Земельного кодекса Украины).

Проблема рационального использования земель, как и других природных ресурсов, в современных условиях многоаспектная, важная и актуальная. Так, в Постановлении Верховной Рады Украины от 22 сентября 2005 года «О рекомендациях парламентских слушаний «Современное состояние и перспективы развития земельных отношений в Украине» отмечается, что уровень реализации одной из главных задач земельной реформы – рациональное использование и охрана земель в стране остается низким.

Приказ Минприроды РФ и Роскомзема от 22 декабря 1995 г. N 525

N 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»

1. Утвердить согласованные с Минсельхозпродом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прилагаемые Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы.

2. Структурным подразделениям центрального аппарата и территориальным органам Минприроды России и Роскомзема указанные Основные положения принять к руководству и исполнению.

3.

Рациональное использование земель

)

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — Обеспечение землепользователями максимального эффекта производства с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

рациональное использование земель — Обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами.

Рациональное использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве получение продукции связано с качественным состоянием, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Рациональное использование земельных участков

ст. 268 — 273, 278.

Гонгало Бронислав Мичиславович, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права, доктор юридических наук, профессор — ст. ст. 262, 263.

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации — вступ.

Рациональное использование земли и методы охраны земли.

В комплексе соответствующих мероп­риятий должны преобладать простые, сравнительно недорогие, охватывающие большие территории.

землеустроительные — специализация производства применительно к качеству, оптимизация способов использования земли, научно обоснованная трансформация угодий, организация территории, обеспечивающая повышение плодородия почв;