Расследование краж предметов имеющих особую ценность

8. хищение предметов, имеющих особую ценность

Особая ценность предметов заключается не столько в их стоимости, сколько в их уникальности (исключительности и неповторимости по своим художественным и иным качествам) и значимости для развития науки и культуры, познания истории страны и всего человечества.

Понятие предметов и документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, раскрывается в федеральных законах РФ от 15 апреля 1993 г.

Особую ценность.

Лицо, создавшее организованную группу, либо руководившее ей, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, а также за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы несут уголовную ответственность за участие в ней в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие.

Хищение предметов, имеющих особую ценность, повлекшие уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Уничтожение означает полную ликвидацию предметов и документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, и ликвидацию самой возможности использовать особо ценные предметы для удовлетворения культурных и духовных потребностей человека.

Ответственность за хищение предмета, имеющего особую ценность

1109.

4. Братанов В.В. Квалифицирующие признаки и отграничение хищения предметов, имеющих особую ценность, от смежных преступлений // Российский следователь. – 2007. — № 14. – С. 10-13.

5. Братанов В.В. Уголовная ответственность за посягательства на культурные ценности в России: ретроспективный анализ // История государства и права. – 2007. — № 12. – С. 25-28.

11. Иванов А.М.

Расследование краж предметов имеющих особую ценность

Боровское Белозерского района односельчанка потерпевшей, проникнув в ее дом, похитила предметы, имеющие особую историческую и культурную ценность, а именно орден «Отечественной войны II степени», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова и памятные медали, посвященные годовщинам победы в Великой Отечественной Войне.

Прокуратурой района дано согласие следственным органам на возбуждение по указанному факту уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.

Расследование преступлений, связанных с хищением предметов, имеющих особую ценность

Войдя в помещение храма, настоятель обнаружил пропажу иконы «Пресвятой богородицы». Киреев пояснил, что похищенная икона представляет культурную и историческую ценность, внесена в список культурных ценностей Хабаровской епархии. В совершении преступления настоятель подозревает рабочих Емелина и Пирогова, осуществлявших в храме ремонтные работы. В ходе осмотра места происшествия обнаружено, что дверной замок имеет видимые следы повреждения, с места происшествия изъяты следы пальцев рук и поверхностный след обуви.

Следственная ситуация: Место и время преступления, а также характер похищенного установлены, но нет сведений о лице, совершившем преступление, и о месте нахождения похищенного.

Основание для возбуждения уголовного дела.  В ходе осмотра места происшествия были установлены факты, содержащие признаки этого состава преступления: следы взлома на двери, следы обуви, следы рук, указывающие на проникновение  в помещение, исчезновение иконы.

Следователь следственного отдела при УВД г.Хабаровска, старший лейтенант юстиции Градов В.К.

Расследование хищений предметов особой ценности

Судебно-следственная практика.

Криминалистическая характеристика и обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании хищений нефтепродуктов. Особенности возбуждения уголовного дела и планирование при расследовании хищений, производство первоначальных следственных действий.

Криминалистическая характеристика хищений при приеме, хранении и отпуске товарно-материальных ценностей.

Расследование хищений предметов, имеющих особую ценность

164 УК РФ и такие предметы, как, например, скелеты доисторических животных, инкунабулы — первопечатные книги, произведения старины или искусства (уникальные музыкальные инструменты, старинные предметы сервировки стола, картины и т.д.) и др.

В любом случае согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов (статья 164 УК РФ) определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства или культуры.