Раздел имущества после развода срок давности

Вопрос по сроку исковой давности подачи заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов

Исковая давность раздел имущества супругов

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4.

Можно ли подать на раздел имущества после истечения 3х летнего срока давности после развода?

В т.ч. — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак. а также, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч.

Раздел имущества по истечении срока давности

Если со временем, по каким-то причинам брак распадается, то неминуемо встает вопрос о разделе имущества, которое было нажито во время нахождения в супружеских отношениях.

Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, нажитое в совместном браке, после развода делится пополам, если не было составлено брачного контракта или соглашения. Очень часто, даже после развода бывшие супруги продолжают пользоваться совместными предметами годами.

Срок исковой давности касательно имущества, которое по закону считается совместным, составляет 3 года.

Раздел имущества после развода и срок исковой давности

Собственники пользуются по обоюдному согласию всем, что их окружает: дом, квартира, машина, гараж, подсобные помещения, мебель и так далее.

движимое и недвижимое имущество; все доходы, полученные от деятельности обоих супругов; вклады, ценные бумаги, доли в бизнесе; прочие вещи, предметы, приобретенные в браке.

Не подлежат разделению квартиры, дома, автотранспорт, земля, приобретенные еще до регистрации брака или в период совместного законного проживания, но полученные в дар или в порядке приватизации.

Судебное решение может признать личными предметы, вещи, если они приобретены в период отдельного проживания, но при этом супруги имели юридическую регистрацию брака.

Вклады, оформленные на совместных детей, необходимые для жизни вещи, приобретенные для этих детей, не делятся, а передаются супругу, с которым будут жить дети после развода.

Статьи Семейного кодекса РФ рассчитаны на цивилизованный раздел имущества при разводе.

Раздел имущества после развода срок давности

Но правильное наименование – срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В части сроков данной норма согласуется со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общий срок исковой давности в три года.

Из п.

Раздел имущества после развода

Если между супругами возникает такой спор, то дело рассматривается только в суде. Подсудность дела будет зависеть от стоимости, подлежащего разделу. Так, если цена иска менее 50 000 рублей, то иск подается в мировой суд если больше данной суммы, то в районный суд. Исковое заявление в суд должно включать в себя:

Наименование и адрес суда; Данные об истце и ответчике (ФИО, паспортные данные, адрес проживания, телефон, факс, адреса электронной почты; В том случае, если подача искового заявления в суд затрагивает интересы третьих лиц, то так же указываются данные третьих лиц, чьи интересы были затронуты; Предмет и основание иска (дата расторжения брака, наличие между супругами спора о разделе имущества, перечислить имущество, в связи с разделом которого возник спор, сумма имущества); Наличие или отсутствие брачного договора; Законные основания, на которые ссылается истец, предъявляя свои требования; Законы и иные нормативно-правовые акты, на которые ссылается истец при подаче искового заявления в суд; Требования истца; Приложение (документы, которые прилагаются к исковому заявлению о разделе совместно нажитого супругов).

Срок исковой давности для дел по разделу имущества после развода

Раздел имущества – процедура достаточно сложная и имеющая множество различных нюансов.

Существенным обстоятельством в делах о разделе совместной собственности становится срок исковой давности, в течение которого один из супругов может обратиться в суд с заявлением об установлении долей собственности каждого лица на то или иное имущество.