Разница между завещанием и дарственной на квартиру

Разница между завещанием и дарственной на квартиру

Для приобретения наследства наследник должен его принять, т.е. подать заявление нотариусу о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение 6 месяцев со дня смерти. Это же время предоставлено для того, чтобы о своих правах заявили все те, кто считает себя наследником, а также чтобы наследники собрали все необходимые документы. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

Подарить или завещать?

Подскажите, что лучше, составить завещание или дарственную, чтобы после их ухода разделить квартиру на равных условиях между мной и сестрой? Пургова Елена

Основное отличие завещания от дарения заключается в том, что в первом случае собственность переходит к наследникам только после смерти наследодателя, а в случае заключения договора дарения квартира перейдет в вашу собственность в тот же день (если сказать точнее, то в день регистрации перехода права собственности в Росреестре).

Распространенный на Западе институт дарения на случай смерти в нашем законодательстве не предусмотрен.

Юридическая консультация в Беларуси

Кравченко, г. Минск.

Право наследования предусматривает свободу завещательных распоряжений. Каждый гражданин может завещать свое имущество одному или нескольким лицам. Распорядиться на случай смерти можно любым имуществом, в том числе и тем, собственником которого бы можете стать после составления завещания. При засвидетельствовании завещания не требуется никаких доказательств, подтверждающих ваши права на имущество.

Эстонские юристы: лучше завещание, чем договор дарения

Договор был устный, и теперь должница и слышать ничего не хочет о возвращении денег. «Поскольку деньги были даны взаймы в 2005 году, то речь уже идет об утрате силы за давностью. Если прежде сроком давности было, в соответствии с Законом о долговом праве, до десяти лет, то теперь – только до трех лет. И восстановление срока через суд очень проблематично», – отметил юрист.

Нурк добавил, что придется либо «списать на ветер» данные в долг деньги, либо найти юридического представителя, с помощью которого достичь некоего внесудебного компромисса: «Пожилой мужчина и сам понял, что совершил благотворительный поступок и это не останется безнаказанным.

Дарственная или завещание?

И существует два способа, при помощи которых это можно сделать – завещание или же дарственная.

Для выбора наиболее подходящего для вас способа нужно тщательно с ними ознакомиться, изучить все преимущества и недостатки, после чего уже делать выбор. В том случае, если вам нужны торговые стеллажи Днепропетровск http://uhl-mash.com.ua/products/torgovye_stellazhi/. следует так же очень тщательно выбирать подходящую компанию, где вы сможете совершить покупку.

Дарственную можно оформить при наличии у доверенного лица заверенной нотариусом доверенности.