Регистрация матери по месту регистрации ребенка


Государственная регистрация рождения

Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния либо направляют заявление о рождении ребенка в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о рождении ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.

2.

Право ребенка на регистрацию по месту проживания с момента рождения

В соответствии со статьей 12 Закона о гражданстве РФ имеет право на приобретение гражданства российской Федерации по рождению.

Отметим, что гражданство ребенку присваивается после его регистрации по месту проживания.

Специалистам отделения дневного пребывания детей на практике довольно часто приходится сталкиваться с нарушением этих прав. Как правило, причинами являются: нежелание родителей оплачивать коммунальные услуги, несогласие родственников зарегистрировать ребенка по месту проживания (собственников жилья), нахождение родителей в статусе лиц без определенного места жительства.

Как показывает практика, в таких случаях есть два пути:

1.

Имеет ли мать право проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребенка, если она там не прописана

Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

Рекомендуем прочесть:  Гарант консультация онлайн

2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Но даже в этом случае есть ряд особенностей.

ЭТО ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Марина, здравствуйте! Отсутствие регистрации не есть отсутствие права пользования.

Можно ли зарегистрировать ребенка по месту временной регистрации матери?

Как следует из положений пункта 12 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия нанимателей, наймодателя или собственников жилого помещения.

Рублева Мария Николаевна (08.02.2013 в 00:03:46)

Здравствуйте! Закон это не запрещает, а согласие собственника не нужно.

ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ВАШ ГАРАНТЪ» (08.02.2013 в 01:28:57)

Согласно ст.

Государственная регистрация установления отцовства

Кроме того, отцом признается бывший супруг матери ребенка, в случае, если с момента расторжения брака до дня рождения ребенка прошло менее трехсот дней.

В случае, если биологические родители на момент его рождения не состояли между собой в браке, то отцовство в отношении ребенка может быть установлено путем государственной регистрации в органе ЗАГС.

При этом основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

совместное заявление отца и матери ребенка ( бланк заявления формы №12 ); или заявление отца ребенка ( бланк заявления формы №13 ); либо решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту регистрации рождения ребенка, либо в случае установления отцовства судом — по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Регистрация установления отцовства в отношении лиц, достигших ко дню подачи заявления совершеннолетия, допускается только с их согласия, а если они признаны недееспособными, то с согласия их опекуна или органа опеки и попечительства.

Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, может быть ими подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

Если один из родителей по уважительной причине не может явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления об установлении отцовства, то их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями.

Временная прописка ребенка для школы

Для этого необходимо обратиться к специалисту этого органа и предоставить пакет документов.