Регистрация отказа от права собственности

Статья 30

от 29.12.2015) «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019)

.2. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности

(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции )

1.

Пять наиболее распространенных причин отказа в регистрации недвижимости

Не один день уходит на сбор всех необходимых документов для государственной регистрации прав или сделок с недвижимым имуществом. И каково же разочарование заявителя, который из-за собственной невнимательности получает отказ в регистрации. Специалисты Управления Федеральной регистрационной службы рассказали о пяти наиболее распространенных причинах, которые влекут за собой отказы.

Причина 1 — ошибочная

По закону «О государственной регистрации прав» в регистрации может быть отказано, если заявление подано ненадлежащим лицом.

Регистрация отказа от права собственности

Отказ от земельного участка

Однако в адрес бюро участились обращения граждан, для которых затруднительно продолжать обрабатывать участок и выплачивать земельный налог. Хотя кадастровая стоимость таких участков может составлять сотни тысяч рублей, реальная рыночная цена таких участков может иметь нулевую или даже отрицательную стоимость.

Рекомендуем прочесть:  Задержание за взятку ук рф

Помимо поисков покупателя на такие участки, в некоторых случаях более простым и даже выгодным вариантом решения проблемы может стать отказ от земельного участка.

Прекращение права собственности на земельный участок в следствии отказа от права собственности на него (ст

30.2)

Согласно статьи 30.2, введенной в действие Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений» прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа от собственности на него осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. При этом прекращение права собственности возможно как в отношении земельных участков, на которые зарегистрированы в порядке, установленном Законом о регистрации прав, так и зарегистрированных в ранее установленном порядке. К заявлению о государственной регистрации прекращения собственности должен быть приложен правоустанавливающий документ на земельный участок.

Как можно отказаться от своей собственности?

Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст. 236), предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие. Закон гласит, что отказ от этого может быть осуществлен путем объявления об этом либо совершения иных действий, явно и недвусмысленно свидетельствующих об устранении лица от владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом и об отсутствии намерения сохранить за собой в будущем какие-либо права на него.

Рекомендуем прочесть:  Статья за хранение наркотиков

Регистрация отказа от права собственности

Этот ограниченный перечень не позволяет допустить отлагательных условий в заявлении об отказе от права собственности. Если собственник выражает намерение отказаться от собственности на земельный участок, если случится определенное обстоятельство, он еще не отказывается от права собственности.

Во-первых, отказаться от права собственности можно только посредством подачи собственником земельного участка заявления об отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отказ от права собственности на квартиру

236 гласит, что отказ осуществляется объявлением или совершением действий, которые однозначно подтверждают нежелание лица распоряжаться и пользоваться имуществом.

Добровольное отречение свидетельствует о том, что лицо не предъявляет на недвижимость претензий ни сейчас, ни в будущем.

Закон четко предписывает, что субъекты РФ и местные муниципалитеты не могут отречься от имущества, состоящего на балансе.

Регистрация отказа от права собственности

внесением в Единый государственный реестр прав записей о произведенной регистрации, совершением надписей на правоустанавливающих документах и выдачей свидетельств о регистрации прав) или отказом в государственной регистрации.

Второй вариант является отрицательным итогом вышеуказанной процедуры и является, кроме того, весьма неприятным для обладателя соответствующего имущества.

Основания для отказа в государственной регистрации

В соответствии с п.

Образец искового заявления «Исковое заявление о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости(жилой дом и т