Регистрация садового дома

Агентство юридических и оценочных услуг

№ 7-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Таким образом, для реализации права на регистрацию в садовом доме необходимо, чтобы Ваш домик находился в границах населенного пункта и был пригоден для постоянного проживания.

Жилое строение пригодно для постоянного проживания граждан, когда оно отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Необходимы доказательства возможности проживания в данном строении в течение всех сезонов года (не только в летнее время), поэтому не могут быть признаны жилыми капитальные строения, не предназначенные для круглогодичного проживания, а равно помещения, не обеспечивающие по своим санитарно-эпидемиологическим характеристикам безопасные и безвредные условия проживания независимо от его срока.

В настоящее время процедура признания помещения жилым регламентирована Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г.

Рекомендуем прочесть:  Отказывают в отпуске больничный

Войдите или зарегистрируйтесь

Если вы владеете землей на основании права пожизненного наследуемого или постоянного (бессрочного) пользования. Если в документе о выделении вам земельного участка не указано, на каком праве вам предоставлен земельный участок, то на основании вашего заявления будет зарегистрировано право собственности. Подтвердить факт наличия у вас земельного участка помогут следующие документы:

акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный органом власти в порядке, установленном законодательством на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если этот участок был выделен для ведения личного подсобного хозяйства);

Для регистрации права понадобится кадастровый план, для его составления нужно провести работы по межеванию участка.

Оформить садовый домик: каков размер госпошлины

На вопросы граждан отвечала начальник отдела приема-выдачи документов Управления Татьяна Николаевна Максимова.

Самыми проблемными для людей оказались вопросы оформления индивидуальных жилых или садовых домиков. Также участников линии интересовал размер госпошлины за оформление прав на недвижимость и реквизиты для ее оплаты. По сведениям, предоставленным тюменским Росреестром, наибольшую активность в работе «прямой» линии проявили жители областного центра – города Тюмени.

— Срок регистрации прав собственности в упрощенном порядке установлен только на индивидуальные жилые дома.

Оформление строений

Прописка в садовых строениях

С принятием Жилищного кодекса и отменой в связи с этим старого законодательства ситуация в корне изменилась. При этом интересы значительной части населения не были учтены, поскольку с этого момента зарегистрироваться в садовом домике не представлялось возможным.

От наличия прописки зависит возможность реализации прав на социальное обеспечение, включая получение социальных выплат, в том числе пенсии.

Регистрация садового дома и хозяйственного строения с земельным участком

При этом земельный участок будет перерегистрирован (внесен в единый государственный реестр прав с получением свидетельства на право собственности нового образца ), а дом будет зарегистрирован в упрощенном порядке, по так называемой « дачной амнистии ».

Заявление о регистрации объекта недвижимости . Документы, удостоверяющие личность заявителя. Документ об уплате госпошлины.

Регистрация садового дома с земельным участком

Вызвано это тем, что с 1 сентября 2006 года действует на территории России «дачная амнистия » на некоторые объекты недвижимого имущества, в том числе, на садовые домики.

Законы у нас в России растут как грибы и меняются тоже довольно часто. Поэтому, раз уж государство дало такую возможность, регистрировать садовые домики без технических документов, заполняя только от руки декларацию, в которой описывается садовый домик, то нужно этой возможностью обязательно воспользоваться.