Регистрация жилья в собственность

Когда при ипотеке квартиры наступает право собственности

Все документы, подтверждающие данный факт составляются при заключении сделки и прохождении регистрации.

В некоторых случаях приобретение жилья в кредит может ограничивать имущественные права заемщика. Важно остерегаться использования кредитных программ тех организаций, которые не предоставляют права собственности на жилье после оформления ссуды, а переносят этот момент на более поздний срок.

В качестве исключения может рассматриваться вариант, когда оформляется ипотека квартиры в доме с незавершенным строительством.

Оформление квартиры в собственность

Поговорим о том, как грамотно завершить процесс оформления вашей квартиры в собственность.

До сих пор вы именовались инвестором, а правильнее – соинвестором, или дольщиком. Лучший для вас вариант – если вами был заключен с застройщиком договор долевого участия в строительстве. В этом случае ваши права регулирует Закон № 214-ФЗ. Однако далеко не все квартиры от застройщика оформлялись путем заключения такого договора.

Чаще всего встречается случай, когда дольщик имеет на руках договор купли-продажи.

Перечень документов для регистрации правана недвижимое имущество при наследовании

Регистрация жилья в собственность

Предоставляется БТИ. Справка об отсутствии задолженностей по оплате жилищных и коммунальных услуг. Выдается в бухгалтерии ЕИРЦ. Копия финансово-лицевого счета. Выдается в бухгалтерии ЕИРЦ. Выписка из домовой книги о наличии проживающих в данной квартире. Выдается паспортным столом. Разрешение из органов опеки и попечительства. Необходимо в том случае, когда собственниками данной квартиры наряду с родителями являются дети.

Рекомендуем прочесть:  Отец не отдает ребенка матери

Регистрация прав собственности на квартиру (жилые помещения)

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке 2014 — новые правила

Порядок регистрации права собственности на квартиру в новостройке упрощен. Отныне владельцы жилья в новых домах могут ставить свои квартиры на кадастровый учет, не дожидаясь, пока застройщики зарегистрируют всё здание. Это позволит людям оперативно оформить права собственности на свою недвижимость, ведь кадастровый паспорт — один из основных документов, необходимых при регистрации прав на жильё. Кроме того, отныне массовая регистрация квартир в новостройках станет проще.

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке

(здесь всё зависит от застройщика) Между дольщиком и застройщиком, должен быть заключён акт о передачи квартиры собственнику.

По задумке, процедура занимает в сумме 30 дней. На практике же, застройщик не выполняет своих обязанностей. При этом требует дополнительные выплаты, за действия, которые он должен выполнить бесплатно. Естественно, платить ничего не нужно. Необходимо собирать документы, и быть готовым к судебным тяжбам! К сожалению, регистрация прав на вновь создаваемое недвижимое имущество возможна лишь таким способом.

Рекомендуем прочесть:  Статья 290 ук рф

Когда становится понятно, что чиновники или застройщики не выполняют свои обязанности в срок, необходимо, не задумываясь, подавать иск в суд, так как закон на вашей стороне.

Регистрация права собственности на квартиру

Однако конкретного определения этого понятия в законодательстве не было. Согласно ЖК РФСФСР Жилищный фонд включает:

жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд); жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям (общественный жилищный фонд); жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов); жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд).

Жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений, жилых помещений из фондов жилья для временного поселения, общежитий и других специализированных жилых помещений.

Т.е.

Регистрация права собственности на недвижимость

Поэтому после осуществления сделки по отчуждению объекта или по завершении его строительства необходимо непременно пройти данную процедуру.

В настоящее время единственный орган, осуществляющий данную процедуру на территории РФ, – это Росреестр. Полное название организации – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Она представлена во всех субъектах федерации и работает с гражданами по месту расположения недвижимого имущества.

До 1998 года данным вопросом занималось несколько структур.

Три способа оформления жилья в собственность