Решение единственного участника юридического лица

Как принимается решение единственным участником ООО?

Он абсолютно разный. А вас за такое сообщение забанить нужно! А то кто то не дай Бог прочитает.

ЕИО (т.е. Ген. директор) назначается ОСУ, либо решением единственным, и оформляется либо как «протокол», либо «решение единственного участника».

kenigcity, в законе никакой глупости нет. В ст. 39 сказано, что в случае единственного участника решения принимаются единолично и оформляется письменно, а все остальные статьи (про собрание) не применяются.

Ликвидация ООО с единственным участником — пошаговая инструкция

Решение о том, как закрыть ООО с единственным участником аукциона, принимает сам учредитель, исходя из наличия или отсутствия долгов, нарушений, желающих возглавить компанию.

Ликвидировать ООО с единственным участником проще, поскольку нет необходимости организовывать собрание, уведомлять иных учредителей и заручаться их согласием.

Тем не менее, все документы, описанные в общем виде в Налоговом и Гражданском кодексе РФ,  должны быть собраны и представлены в обозначенный законом срок.

Оформление решения о прекращении деятельности ООО. В решении отражается пожелание учредителя о ликвидации, дата его принятия, назначение членов/члена ликвидационной комиссии, подпись (образец решения о ликвидации ).

Образец решения о ликвидации ООО

В данном случае, разумеется, речь идет о добровольной ликвидации. В этой статье покажем, что должен отражать такой протокол и как правильно его составить.

Рекомендуем прочесть:  Как проходит апелляция по егэ

Как мы знаем, ООО может состоять как из одного, так и из нескольких участников. Соответственно, решения о ликвидации будут немного отличаться, хотя суть их остается единой. Ниже приведен протокол решения общества, состоящего из нескольких участников:

Попробуем пошагово заполнить протокол собрания участников импровизированного ООО.

Общее собрание в ООО — нужен нотариус или нет?

внес поправки в главу 4 ГК РФ, вступившие в силу с 1 сентября 2014г. В результате таких поправок, в ГК РФ появилась новая норма: статья 67.1 пункт 3 которой, в частности, обязывает подтверждать в нотариальном порядке состав участников общего собрания и принимаемых ими решений на собрании юридического лица, то есть, фактически заверять нотариусом подписи участников собрания на протоколе.

В этой статье давайте рассмотрим ситуацию с подтверждением состава участников и принимаемых ими решений в отношении обществ с ограниченной ответственностью.

Ключевой момент данных нововведений — это именно само подтверждение, которое фактически означает легализацию принятых решений общим собранием через нотариальное удостоверение подписи участников, подписавших протокол общего собрания, а если общество состоит из одного участника, то удостоверение подписи единственного участника, подписавшего решение.

Что касается причины принятия правила о нотариальном подтверждении решений высшего органа управления юридического лица, то с этим вопросом боле менее понятно, а именно, что законодатель таким образом усилил защиту прав участников юридических лиц путем исключения возможности фальсификации протоколов и решений общих собраний участников таких юридических лиц.

А вот что касается самого «подтверждения», то анализ статьи 67.1 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что «подтверждаться» теперь обязано не только само решение общего собрания участников юридического лица, но и состав участников, присутствовавших на общем собрании.

На первый взгляд, может показаться излишним одно из подтверждений: если уж подтверждено само решение, то зачем подтверждать еще и состав участников, и наоборот, если уже подтвержден состав участников, подписавших протокол (решение) общего собрания, то и принятое на собрании, вроде бы уже приобрело статус достоверного.

Оформляем решение единственного акционера или участника общества

В законодательстве об АО также определены порядок составления и требования к содержанию протокола, изготавливаемого по итогам общего собрания акционеров. Вместе с тем в законодательстве об ООО имеется лишь указание на то, что протокол общего собрания участников ведется исполнительным органом общества. Несмотря на это упущение, на практике протокол общего собрания участников ООО по своей форме и содержанию, по большому счету, идентичен протоколу общего собрания акционеров в АО.

И самое интересное: законом вообще не предусмотрены требования к форме и содержанию акционера, которому принадлежат все голосующие акции АО (единственного акционера), а также, владеющего долей 100% в уставном капитале ООО (единственного участника).

Решение единственного участника о смене директора