Решение суда полная материальная ответственность

А). Законно ли решение суда? Б). При каких условиях наступает материальная ответственность работника в полном размере п

1 ответ. Москва Просмотрен 452 раза. Задан 2011-07-16 11:42:56 +0400 в тематике «Автомобильные происшествия» В какой отрасли права наступает правоспособность в полном объеме с 18 лет? а) уголовной; б)семейной; в) конституционно — В какой отрасли права наступает правоспособность в полном объеме с 18 лет? а) уголовной; б)семейной; в) конституционно.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

взыскано… рублей в возмещение ущерба, … рублей в порядке возврата государственной пошлины, в остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Вахониной А. М. объяснения ответчика К.Н.С. его представителя К.В. представителя истца С.Н. по доверенности К.И. судебная коллегия

на основании приказа N… от К.Н.С. был принят на работу в транспортный отдел индивидуального предпринимателя С.Н.

Материальная ответственность военнослужащих

Суть ответственности состоит в том, что принятые в обществе правила поведения человека или групп людей должны восприниматься ими как необходимое условие существования, как залог осуществления естественных прав и свобод. В данном контексте ответственность обычно называют социальной. Социальная ответственность рассматривается, с одной стороны, как осознанная необходимость действовать в соответствии с принятыми в обществе нормами, а с другой – как возможность негативной реакции общества на поведение лица, нарушающего эти нормы».

Материальная ответственность врача

Обычно в лабораториях материально ответственным лицом является старший лаборант. Здесь его нет и мне говорят, что они расписывают все понемногу по разным людям. К тому же меня собираются назначить заведующей кабинетом (чтобы выделить мой раздел).

На основании ст.238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

В соответствии со ст.244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Учитывая, что должность врача не предусмотрена действующими Перечнями должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (данные Перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85), следовательно, такое условие нельзя было оговаривать ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции.

Причиненный врачом ущерб взыскать можно, если он все-таки несет материальную ответственность перед работодателем.

Материальная ответственность работника. Как взыскать причиненный ущерб

Поскольку работник является экономически более слабой стороной трудовых отношений, Трудовой кодекс установил довольно существенные ограничения для взыскания работодателем причиненного ему ущерба.

В связи с этим работодателю необходимо учитывать не только порядок взыскания с работника такого ущерба, но и саму процедуру установления материальной ответственности. Наиболее сложные вопросы правоприменения обобщил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 16.11.2006 № 52 .

Под материальной ответственностью работника понимается обязанность последнего возместить в установленном законом порядке и размере прямой действительный ущерб, причиненный по его вине работодателю, с которым он состоит в трудовых отношениях.

Материальная ответственность работника

В процессе работы нередки ситуации, когда одним работником или группой сотрудников (бригадой) наносится вред имуществу работодателя. В этом случае работодатель имеет полное право наложить на работника материальную ответственность, как один из видов юридической ответственности. В соответствии со ст. 238 ТК РФ материальная ответственность работника перед работодателем возникает в случае причинения ущерба имуществу работодателя.