Розыск ответчика в гражданском процессе

В какой суд подать иск, если место жительства ответчика неизвестно?

Как быть в таких случаях при подаче иска в суд? Или ситуация является безвыходной, и в суд обратиться невозможно?

Согласно статьи 32 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Поэтому при предъявлении иска к такому ответчику необходимо со ссылкой на статью 32 ГПК приложить доказательства места нахождения его имущества или последнего места жительства.

В некоторых случаях закон позволяет истцу предъявить иск по собственному месту жительства (например, при взыскании алиментов, установлении отцовства) (пункт 4 статьи 32 ГПК).

В соответствии с пунктом 4 статьи 129 ГПК повестка лицу, вызываемому в суд будет направлена по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

Особая роль в гражданском процессе отведена прокурору. Он вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов государства или неопределенного круга лиц.

Закреплен общий принцип единоличного рассмотрения судьями гражданских дел в суде первой инстанции, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Определена подсудность дел.

Предусмотрено несколько видов судопроизводства.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

Проблемы, связанные с надлежащим извещением ответчика в гражданском процессе

В случае, если ответчик получил повестку (телеграмму) и суд располагает подписанным им извещением – проблемы отсутствуют. Они начинаются в случае, если ответчик не получает повестки. Статья 119 ГПК РФ проста – «при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика». А вот ее практическая реализация близка к невозможности – кто сообщит, что место пребывания ответчика неизвестно: участковый, управляющая домом организация, соседи или случайный прохожие? Неужели обычный гражданин, убывая из своего жилья временно или постоянно, уведомляет об этом и своем новом адресе перечисленных лиц? Тем более, что такая обязанность гражданина ничем не обусловлена.

Может быть, суду следует запросить органы ФМС на предмет: где сейчас зарегистрирован ответчик (по месту жительства и по месту пребывания), не выехал ли за пределы РФ (если выехал, куда?).

Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение

Вместе с тем при решении вопроса о распределении судебных расходов учитываются и третьи липа с самостоятельными требованиями, поскольку они имеют все права и несут обязанности истца.

При этом необходимо иметь в виду, что в ст. 90 ГПК подразумеваются истцы, имеющие полную юридическую заинтересованность, т.е. в их круг не входят лица, обращающиеся в суд на основании ст. 42 ГПК, а именно в интересах других лиц.

В соответствии со ст.

Розыск ответчика в гражданском процессе

Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления органа внутренних дел путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном главой 11 настоящего Кодекса.

1. В том случае, если место нахождения ответчика неизвестно, истец может самостоятельно путем обращения в органы внутренних дел, иные организации осуществлять розыск ответчика за свой счет.

В соответствии со ст.

Розыск ответчика по гражданскому иску

безрезультатно разыскивался с 28 июля 2009 года. В этом году в силу вступивших в действие изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о розыске был передан сотрудниками полиции судебному приставу-исполнителю Слободского межрайонного отдела судебных приставов и был принят к исполнению 14 марта 2012.

Всего несколько часов потребовалось сотрудникам отдела, чтобы спланировать и осуществить выезд по предполагаемому месту жительства ответчика, установить родственников, предыдущее место работы и наконец выйти с ним на связь (гражданин в настоящее время проживает в г.

Статья 120 ГПК РФ

Статья 120

118 Кодекса. Кроме того, истец может не иметь сведений о фактическом месте пребывания ответчика к моменту обращения

Комментарий к статье Комментарий к части 1. § 1. Розыск ответчика через органы внутренних дел по требованиям, указанным в ст. 120 ГПК РФ, может быть объявлен по определению судьи как при подготовке дела, так и во время его судебного разбирательства. На стадии исполнения решения постановление о розыске должника выносится судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст.