Рынок аренды квартир в москве


Рынок аренды квартир в москве

Тренд последнего времени — совместный съем. Причем если раньше так действовали студенты, то теперь жить в коммуналке готовы взрослые семейные люди.

По данным исследования экспертов «Инком-Недвижимо сть», в октябре из всего объема многокомнатных квартир по этой схеме сдавались 57% от всех объектов, в то время как год назад данный показатель не превышал 38%. Статистика удивляет тем, что по всем официальным сводкам и по данным того же «Инкома» с рынка совместной аренды ушли около 25% иногородних студентов.

По наблюдениям экспертов, в этом сегменте появился новый тип арендаторов: для получения дополнительного дохода родственники сдают свои однушки и двушки, объединяются и живут в арендованном жилье.

«Семья снимет квартиру.

Снять квартиру, полезная информация

Происходит это на фоне увеличения предложений, значительную долю которых составляют в том числе и квартиры «под ремонт». Если наниматель делает самостоятельно ремонт за свой счет, то он запросто может рассчитывать на бесплатное проживание в течение нескольких месяцев или же скидку до пятидесяти процентов от стоимости аренды. Но в действительности, это не так выгодно, как может показаться изначально.

Не забывайте внимательно читать пункты с информацией о порядке расчетов за аренду квартиры.

Рынок аренды квартир в москве

Другое предложение – не совсем бесплатное, но по минимальной цене: 5000 рублей «с условием ухода за пожилой лежачей больной», говорится в исследовании портала «Мир квартир».

«По мере углубления кризиса и усложнения положения арендаторов мы будет все чаще наблюдать появление подобных предложений», – считает генеральный директор портала Павел Луценко.

Согласно исследованию портала, самые дорогие комнаты предлагаются в столице и стоят в среднем около 17 тысяч рублей в месяц.

РИА Недвижимость

Согласно закону, за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Проживание россиянина в квартире без регистрации в Москве и Петербурге будет караться штрафом для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, а для собственников жилья — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей.

Закон «о резиновых квартирах», принятый президентом, никак не связан с арендой недвижимости, суть данного нововведения заключается в борьбе с «липовой» регистрацией гражданина или группы граждан в квартире, где жилец числится, но в действительности не проживает, считает первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

«Этот закон связан, в первую очередь, не с рынком аренды жилья, а с миграционной политикой РФ и создан в помощь Федеральной миграционной службе», — согласен с коллегой заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков.

Эксперт уверен, что закон не окажет значимого влияния на уровень цен или объемы арендного рынка в столице.

Закон принят для борьбы с массовой регистрацией, поддерживает коллег руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев.

Рынок аренды квартир в москве

До кризиса многие собственники жилья со стоимостью аренды свыше $ 10 тыс. в месяц принципиально хотели видеть среди своих клиентов только топ-менеджеров международных корпораций, желательно крупных. Сегодня многие из них согласны работать с любым, у кого есть необходимая сумма денег, говорит Жарова-Райт.

В топ-10 стран, чьи граждане, по данным Федеральной миграционной службы РФ, покидали Россию в 2014 году, 8 из 10 — развитые западные государства: на первом месте Германия (-31,1%), на третьем США (-35,9%), на четвертом Великобритания (-38,3%).

Основной отток экспатов из российской столицы произошел еще в марте-июне прошлого года, отмечает гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Аренда квартир

Всё наоборот: куда катится рынок аренды жилья

На поиски достойного варианта можно было потратить несколько недель, потерять время, деньги, нервные клетки и так ничего и не найти. Нынче ситуация кардинально изменилась, и власть перешла от арендодателя к арендатору. Собственники ещё упрямятся и не желают признавать, что золотое время подошло к концу, но рынок неумолим.

Руководитель отдела аренды компании «Инвент» Юлия Жогова отмечает разворот рынка на 180 градусов: «Уменьшается спрос на аренду квартир.

Рекорд рынка аренды жилья в Москве: квартира за 15 тысяч рублей в месяц