С какого дохода удерживаются алименты

Как правильно перечислять выплаты: алименты удерживаются после удержания НДФЛ?

Однако в ряде случаев даже у опытных бухгалтеров возникают сложности. Например, не всегда понятно, как производить расчеты при наличии материальной выгоды, если использован имущественный налоговый вычет и так далее. Кроме того, самому должнику было бы неплохо знать хотя бы в общих чертах, по каким принципам производится удержание, чтобы в случае необходимости можно было бы скорректировать действия бухгалтера.

В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» алименты удерживаются из зарплаты плательщика после вычета налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть форму обуви

Подробная схема расчета алиментов на ребенка

Первый способ предпочтительнее, поэтому твердая сумма алиментов назначается при нерегулярном заработке родителя или в иных случаях, когда определить заработок невозможно.

Часто алименты в твердой сумме назначаются безработному родителю — в этом случае сумма алиментов определяется суммой прожиточного минимума в регионе (долями от нее) и индексируется по мере повышения прожиточного минимума.

Пример. Отцу ребенка были присуждены в твердой сумме – 5 000 рублей в 2009 году.

С какого дохода удерживаются алименты

Работодатель обязан выполнять требования судебных органов и не вправе уменьшать или увеличивать размер, так же как и приостанавливать их удержание.

Если работник пожелал уплачивать добровольно (без исполнительного документа), он должен представить в бухгалтерию заявление, в котором должны быть указаны следующие данные:

— на содержание троих и более детей- 50% или 1/2 ежемесячного дохода работника.