Сделки под условием

Гражданское право

46 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 78 ФЗ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» крупной является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 157. Сделки, совершенные под условием

При этом привязка правовых последствий к такому обстоятельству не характерна для данного вида сделок, которые обычно заключаются без включения в них подобных условий. Если же обстоятельство, которое может наступить или не наступить в будущем, выражает саму сущность сделки и без него вообще не могла бы быть заключена, сделка условной в смысле ст. 157 не считается (договор страхования, объявление конкурса, проведение лотереи и проч.).

2.

Понятие сделки и договора

2 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (т.е. когда необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, например, при выдаче доверенности, при принятии наследства и др.). К договорам же применяются правила о двух- и многосторонних, т.е.

Потестативные условия

В соответствии со статьёй 157 Гражданского кодекса РФ установлено, что может быть совершена под отлагательным или отменительным условием, наступление или ненаступление которого неизвестно. Данная формулировка закона дала почву судам для признания недействительными сделок, заключённых под потестативным условием, наступление которого зависит непосредственно или преимущественно от воли одной из сторон договора.

Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 07.10.2003 по делу №Ф08-3832/2003 суд указал, что ссылка суда на указанную статью в подтверждение выводов о правомерности договора об условном характере обязательства по оплате работ является несостоятельной, поскольку предусмотренное законом условие не должно зависеть от воли сторон, совершающих (аналогично см.

Сделки под условием

Такие совершенно идентично закреплялись законодательством дореволюционной России*(259), ст. 41-43 ГК РСФСР 1922 г. ст. 60 ГК РСФСР 1964 г. и ст. 157 ГК РФ.

Условной называется, стороны которой ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем.

В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц.

Сделки, совершенные под условием

Такие сделки совершенно идентично закреплялись законодательством дореволюционной России*(259), ст. 41-43 ГК РСФСР 1922 г. ст. 60 ГК РСФСР 1964 г. и ст. 157 ГК РФ.

Условной называется, стороны которой ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем.

В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц.

Статья 157. Сделки, совершенные под условием

Такое согласие не требуется, если контрагент при заключении знал или

Комментарий к статье 161 1. Под суммой понимается цена предусмотренного возмездной сделкой предоставления имущественного характера или стоимость такого предоставления в безвозмездной сделке. Примерами, которые должны совершаться в простой письменной форме независимо от суммы сделки, являются, например, выдача доверенности, соглашение о задатке, неустойке и др.

Тема: Сделки, совершенные под условием

ок встаем на твою позицию. право собственности прекращается — но каким образом. по идее тогда должна возникать обязанность (новая — по прекращенному договору) о передачи им-ва

Serj Если до наступления отменительного условия данное обязательство надлежаще исполнено, оно прекращается надлежащим исполнением. Коль скоро это так, то уже однажды прекращенные права и обязанности не смогут быть прекращены вновь в связи с наступлением отменительного условия

Очевидно, что расторжение договора означает сохранение собственности у продавца лишь до тех пор, пока им не исполнена обязанность по передаче вещи.

Условия действительности сделки

Законность содержания сделки, как условия её действительности. Правовые пробелы, связанные с условиями действительности с земельными участками.