Сертификация автотранспортных средств


Сертификация автомобилей и транспортных средств

Сертификат на авто нужен для проведения госудврственной регистрации.

Сертификация автомобилей: категории автотранспорта, попадающие под эту процедуру

Сертификация автомобилей является обязательно для следующих групп транспортных средств:

легковые, грузовые, грузопассажирские автомобили; полуприцепы и прицепы; троллейбусы, автобусы; специализированная техника; мотороллеры, мопеды, мотоциклы.

Сертификация транспортных средств в системе УкрСЕПРО может проводиться как юридическими, так и физическими лицами, а сертификат может быть оформлен как на единичный (один прицеп или легковой автомобиль), так и на серийный ввоз (партии мопедов, к примеру).

Как происходит процедура сертификации автомобилей?

Заполнение автовладельцем специальной формы для проведения сертификации, а также предоставление органу сертификации копий документов на автотранспортное средство. Рассмотрение заявки сотрудником, который специализируется на данном типе автомобилей. Осуществление необходимых исследований, перечень которых зависит от типа автомобиля. Анализ результатов испытаний автомобиля специалистом по сертификации. Предоставление необходимого пакета документов (при соответствии показателей украинским стандартам) руководителю органа по для принятия окончательного решения.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая консультация вопросы

После завершения всех проверочных работ владельцу автотранспорта выдается сертификат соответствия на специальном бланке, а также приложение с перечнем стандартов и указанным органом, который осуществил проверку на соответствие конкретного автотранспортного средства.

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС)

Без этого документа транспортное средство не может быть поставлено на учет и допущено к эксплуатации.

ОТТС — официальный документ, содержащий в себе сведения об изготовителе транспортного средства; общие характеристики транспортного средства, описание маркировки транспортного средства, общий вид транспортного средства, перечень доказательственных материалов, подтверждающих соответствие транспортного техническим нормам, действующим на территории Таможенного союза.

ОТТС оформляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

Сертификация и стандартизация

Переаккредитован: 12.07.1996 г. 21.10.1998 г. 10.06.2003 г. 06.06.2006 г.

Кисуленко Борис Викторович, заместитель генерального директора по научной работе ФГУП «НАМИ», руководитель Межотраслевого фонда «Сертификация автотранспорта — САТР-фонд», председатель Всемирного форума по вопросам согласования правил в области транспортных, кандидат технических наук, имеет научное звание старшего научного сотрудника, эксперт по сертификации автомобильной техники.

Рекомендуем прочесть:  Джон и кейт почему развелись

В качестве Органа по механических транспортных средств и прицепов САТР-Фонд организует и проводит работы по механических транспортных средств и прицепов, их составных частей и предметов оборудования в соответствии с утвержденной областью аккредитации.

Сертификация автомобилей

который может выдаваться на срок до пяти лет. Это достаточно новая форма сертификата — они существенно отличается от привычного нам сертификата ГОСТ Р. требуется как для отечественных производителей, так и для зарубежных.

Требования законодательства едины для в данном случае. В среднем, срок проведения работ по подтверждению соответствия составляет от семи до десяти рабочих дней.

Сертификация автотранспортных средств

в соответствии с решением Минтранса, Госстандарта, МВД, Госстроя, Минпрома России для развития национальной системы сертификации и проведения практической деятельности по сертификации автомобилей.

САТР-Фонд многократно аккредитовывался Росстандартом России в качестве Органа по сертификации механических транспортных средств и прицепов, запасных частей и предметов оборудования (область аккредитации ).

Деятельность САТР-Фонда направлена на удовлетворение потребностей заказчиков по оценке соответствия транспортных средств.