Шенгенский кодекс о границах статья 5

ENews: Часто задаваемые вопросы о безвизовом режиме с Шенгенскими странами для граждан Республики Молдова

Однако необходимо тщательно вычислить длительность своего пребывания в Шенгенской зоне, поскольку по правилам там можно находиться не более 90 дней в течение любого 180-дневного срока.  Продолжительность официально разрешённого пребывания в Шенгенской зоне может быть определена при помощи «калькулятора»,  который  приведён по ссылке:

При помощи «калькулятора» (метод планирования), который учитывает предыдущие въезды и выезды путешествующего в Шенгенскую зону, может быть вычислена максимальная продолжительность пребывания, начиная с конкретного дня  в будущем.

Освобождаться от визы будут обладатели биометрических паспортов.

Еврокомиссия предложила поправки в Шенгенский кодекс о границах

В настоящее время принятие решения на этот счет является исключительно компетенцией национальных правительств.

«В соответствии с новым режимом решение о восстановлении внутреннего пограничного контроля на время предусмотренных мероприятий будет приниматься на европейском уровне на базе предложения Еврокомиссии, которое поддержано «квалифицированным большинством» экспертов стран ЕС», — сказала журналистам в Брюсселе еврокомиссар по внутренних делам Сесилия Мальмстрем.

Основаниями для возобновления паспортного контроля на срок до 30 дней с возможностью пролонгации, согласно предложению Брюсселя, могут, в частности, быть угроза терактов в период проведения встреч на высшем уровне, футбольных чемпионатов, а также неожиданный массовый приток мигрантов.

Рекомендуем прочесть:  Ущерб от кражи цена

Согласно действующим правилам, входящие в Шенгенскую зону государства могут возобновлять пограничные проверки исключительно в целях охраны общественного порядка и обеспечения внутренней безопасности и лишь на определенный период времени, но не более чем на 30 дней.

По словам Мальмстрем, в экстренных случаях Еврокомиссия предлагает разрешить странам-участницам Шенгеского соглашения возобновлять паспортный контроль — на срок не более пяти дней, после чего они должны обосновать свои действия и запросить у Брюсселя разрешение на их дальнейшее применение.

«В случае серьезных недостатков в применении Шенгенских правил, например, если государство-участник не в состоянии адекватно защитить часть внешней границы ЕС, могут быть приняты меры поддержки, включая техническую и финансовую поддержку со стороны Комиссии, стран-участниц (Шенгенского соглашения), FRONTEX (агентство по управлению внешними границами ЕС) или других агентств таких, как Европол и Европейский офис по вопросам убежища (EASO)», — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

В преддверии обнародования предложений Еврокомиссии Франция, Германия и Испания совместно подвергли критике возможность предоставления высшему органу исполнительной власти ЕС прерогативы в принятии решения о восстановлении паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны.

Новые правила въезда в страны Шенгенской зоны.

Убедительно просим, туристов, учесть это при оформлении заявок и подачи документов.

Как утверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, новые правила в первую очередь создают сложности владельцам недвижимости в Шенгенской зоне, которые отправляют туда семьи на лето и компаниям, чьи сотрудники работают за границей.

Рекомендуем прочесть:  Исполнительный лист утерян

«Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в Шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

Новый Шенгенский визовый кодекс

Данное правило вступило в полную силу с 5 апреля 2011 года.

— Изменяется визовая анкета: отныне не запрашивается информация о родителях и супругах аппликантов, а также в анкету вносятся пункты, которые ранее прикладывались дополнительными обязательствами к анкете в случае многократной визы.

— Документ не регламентирует выдачу национальных долгосрочных виз категории «D». А согласно поправкам, с визой данного типа можно находиться на территории выдавшей страны в течение всего срока действия визы,а на территории других государств Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугодового периода.

— В случае открытия визовых центров государства предоставляют аппликантам подать заявление непосредственно в консульство или посольство.

Общие и заключительные положения

Организационный комитет уведомляет об этом службы, ответственные за выдачу виз, с указанием номеров соответствующих виз.

1. Проверки при въезде членов Олимпийской семьи, которые получили визу в соответствии с настоящим Регламентом, когда они пересекают внешние границы государств-членов, ограничиваются проверкой соблюдения условий, перечисленных в статье 3 .