Система уголовного права

2. Система уголовного права

В Общей части указываются цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.

1. Уголовный закон. 2. Преступление. 3. Наказание. 4. Освобождение от ответственности и от наказания. 5. Уголовная .ответственность несовершеннолетних и 6. Принудительные меры медицинского характера.

Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов преступлений, и указаний на конкретный вид и размер наказаний, предусмотренных за совершение конкретных преступлений.

Однородные по своему характеру и сущности виды преступлений объединяются в 6 разделов, которые делятся на 34 главы.

Образовательный портал — все для студента юриста.

Понятие и система уголовного права России

Изучение методики уголовного права — системы приемов и операций, средств и инструментария исследования уголовно-правовых явлений и понятий.

Ресурсная характеристика уголовного права. Субъекты уголовно-правового ресурса: общество — источник власти; законодатель — создает право как систему уголовно-правовых предписаний; правоохранительные органы и суд. Модернизация уголовного закона.

Анализ уровня и состояния уголовно-правовой охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности в правоприменительной практике и доктрине уголовного Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета

Особенность уголовного права состоит в том, что оно призвано охранять от преступных посягательств позитивные общественные отношения, которые по общему правилу регулируются нормами иных отраслей права.

Основу уголовно-правового регулирования составляют охранительные уголовно-правовые отношения, которые складываются между государством и гражданами по поводу соблюдения уголовно-правовых запретов и имеют общеобязательный характер.

Система и принципы уголовного права

Все эти положения указаны в разделах Общей части УК.

Особая часть содержит в себе определение конкретных действий, которые являются преступлениями, их группирование за родовыми признаками и указание на наказание, которые может быть предназначено за каждый из преступлений. Эти нормы отраженные в разделах Особой части УК.

Указанные части есть «двумя сторонами одной медали», они неразрывные по своему смыслу и только вместе создают криминальное право как систему, которая состоит из двух подсистем.

Система уголовного права

совершением преступления и назначением наказания за него.

Под преступлением в общем виде понимается деяние (действие или бездействие) лица, преступающего установленные государством пределы должного поведения. Совершение преступления влечет за собой наступление негативных последствий для виновного — наказание.

право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказаний.

Уголовное право. Общая часть

В результате содержательной эволюции это понятие к середине XX столетия становится одним из ключевых в философии и специальных науках. Существуют общая теория систем и различные специальные теории систем: кибернетика, системотехника, системный анализ и т.д. Под системой права понимается структура действующих правовых институтов и норм, выражающая их внутренние связи и единство. В качестве такой системы выделяется и право.

Как системное образование уголовное право включает в свою структуру общую и особенную части.