Следующая инстанция после областного суда

Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки

К компетенции системы правосудия сегодня относится разрешение практически любых вопросов – от назначения наказания лицу, совершившему преступление, до разрешения неисполненных долговых обязательств и обжалования действий чиновников и иных государственных служащих. В суд можно обратиться практически по любому поводу, если имеет место нарушение или ущемление чьих-либо прав и интересов. Как обжаловать решение суда, куда обратиться и в какие сроки можно обжаловать решение в суде – ответы на все эти вопросы будут даны ниже с соответствующими примерами и образцами.

Большинство вопросов рассматривается в судах общей юрисдикции – мировых или районных.

После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ

рассматриваемым в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом, а также по делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства жалобу в Европейский суд по правам человека следует подавать в течении 6 месяцев после кассационного определения Верховного суда РФ (суда четвертой инстанции, если дело рассматривалось в районом суде по первой инстанции).

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «Жаловаться по-новому » нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону. Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений.

Рекомендуем прочесть:  Права супруга при разводе

В связи с этим мы сочли необходимым сделать отдельную статью, в которой вкратце описали последовательность и порядок обжалования в гражданском процессе.

Порядок обжалования судебных актов

В соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, решения суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы, опротестованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам, другим лицам, участвующим в деле. Право апелляционного опротестования решения суда принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела.

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

1.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Закон РАА

Куда написать жалобу после кассационной жалобы.

Для начала давайте разберем право кассационного обжалования. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами. Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Отличие мошенничества от грабежа

Следующая инстанция после областного суда

При рассмотрении дела в апелляционном порядке судья районного суда проверяет законность и обоснованность решения мирового судьи и проводит процесс по правилам производства в суде первой инстанции (ч.

2 ст. 327 ГПК). Поскольку проверка законности и обоснованности решения мирового судьи осуществляется путем вторичного рассмотрения дела по существу, то производство в апелляционной инстанции построено на тех же принципах гражданского процесса, что и в суде первой инстанции. В суде апелляционной инстанции в полной мере действует принцип состязательности.

Три ступени обжалования судебного решения

Еще со времен СССР и до 1 января 2012г. на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор. Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г.

и статьей 320 Гражданско-процессуального кодекса ( ГПК ) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция. Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п.