Социальное страхование статьи

Закон республики беларусь

№278-З. 30.12.2011 г.№334-З )

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

равенство граждан Республики Беларусь независимо от положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, рода занятий, места жительства в праве на государственное социальное;

участие представителей юридических и физических лиц, уплачивающих взносы на государственное страхование, в управлении государственным социальным страхованием.

Законодательство о государственном социальном страховании состоит из настоящего Закона, а также других актов законодательства, регулирующих конкретные условия, размеры и порядок организации государственного социального страхования по каждому страховому случаю.

Если международным договором предусмотрены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании, то применяются правила международного договора.

Средства государственного социального страхования состоят из взносов на государственное социальное страхование в государственные внебюджетные фонды, доходов от их капитализации и размещения, других поступлений.

Средства государственного социального страхования аккумулируются в государственных внебюджетных фондах социального страхования, создаваемых актами Президента Республики Беларусь и законами Республики Беларусь.

Средства государственного социального страхования не подлежат изъятию и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании.

Размеры (тарифы) взносов на государственное страхование устанавливаются актами Президента Республики Беларусь и (или) законами Республики Беларусь.

Размеры (тарифы) взносов на государственное социальное страхование устанавливаются в зависимости от страхового случая и могут дифференцироваться по условиям труда и категориям работников.

Порядок уплаты взносов на государственное страхование в государственные внебюджетные фонды социального страхования и их использования устанавливается актами Президента Республики Беларусь и (или) законами Республики Беларусь.

граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме указанных в абзаце четвертом части второй настоящей статьи);

неработающие инвалиды, не достигшие возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (Ведамасц? Вярхоўнага Савета Рэспубл?к? Беларусь, 1992 г.

Мир экономики — сборник экономических статей

Помощь нетрудоспособному гражданину в обеспечении его жизненно необходимых потребностей является специфической чертой социального страхования.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость в гонконге купить

Различные формы страхования используются для страхования различных рисков, угрожающих существованию гражданина и его семьи: травм на производстве, безработицы, утраты кормильца, потери трудоспособности в результате болезни, инвалидности, старости, а также женщинами в период беременности и ухода за младенцем.

Принципы социального страхования

Оно представлено как отдельный субъект защиты, являясь особой финансовой системой.

Ответственность за организацию социальной защиты граждан государством закреплена Конституцией РФ, поэтому в руководстве системой социального страхования государство выступает в качестве инициатора, поручителем конституционных прав граждан.

личная ответственность граждан .

Современный Китай

В этой статье мы постараемся кратко рассказать о системе социального страхования Китая и пенсионной системе в частности.

В последнее время китайское правительство стремится создать новую социальную систему, основанную на индивидуальных трудовых договорах и возложить на работодателей первоочередную ответственность за пенсионные и другие взносы. В дополнение, правительство организовало жилищный фонд, призванный помочь работникам обзавестись собственным жильем.

Основная структура пенсионной системы КНР была определена в 1997 году в соответствии с решением Государственного Совета о создании Единой пенсионной системы для работников предприятий ( 国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定 ).

Социальное страхование в Испании