Сокращенная продолжительность рабочего времени

Вход на сайт

1 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Нормативные положения, касающиеся нормальной продолжительности, приведены в ст. 111 ТК, согласно которой нормальной признается продолжительность, равная полной (ст. 112 ТК) или сокращенной (ст. 113 и 114 ТК) его норме, установленной в соответствии с гл. 10 ТК.

Таким образом, термин «нормальная продолжительность времени» по смыслу ст.

Особенности трудового договора с работниками, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда

Разногласия по вопросам выдачи и использования СИЗ рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судом [5].

На работах, связанных с загрязнением, работникам выдаются за счет средств нанимателя по установленным нормам мыло или другие смывающие средства, а на работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, — обезвреживающие средства (например, при работе с аллергенами).

Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются нанимателем исходя из характера и видов работ, согласовываются с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом и утверждаются руководителем организации.

Потребность в смывающих средствах определяется из расчета не менее 400 г.

Продолжительность Рабочего Времени Сокращенного

Сокращенная продолжительность рабочего предусмотрена законом для: 1) работников моложе 18 лет (ч.1 ст.43 КЗоТ); 2) работников на работах с вредными условиями труда (ст.44 КЗоТ); 3) иных категорий работников (ст.45 КЗоТ). Для молодежи в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность составляет не более 36 часов в неделю, а в возрасте от 15 до16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, — не более 24 часов в неделю.

Рекомендуем прочесть:  Как биржа труда выплачивает деньги

Продолжительность рабочего времени

Отработанным человеко-часом считается час фактической работы одного работника. Фактически человеко-час, учтенный как отработанный, не всегда состоит из 60 минут работы. Мелкие перерывы в работе выявляют с помощью хронометража и фотографии рабочего дня.

Понятие времени и его продолжительности используется, как правило, в экономическом и юридическом аспектах. В юридическом аспекте рабочим временем называется установленное законом или на его основе время, в течение которого работники в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка должны выполнять порученную им работу или иные трудовые обязанности.

Во-первых, фактически отработанное время — время, в течение которого работник реально участвует в процессе труда; Во-вторых, оплата труда должна производиться за фактически отработанное, затраченное на выполнение каких-либо трудовых операций.

Продолжительность рабочего дня

О введении такого режима работника необходимо предупредить не менее чем за 2 месяца. С 2009 года фирма должна письменно сообщать о введении режима неполного времени в органы службы занятости. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после принятия решения об этом. За непредоставление таких сведений предусмотрен административный штраф. Также если организация не является субъектом малого предпринимательства, она должна подать в органы статистики сведения по форме № П-4 (НЗ).

Рекомендуем прочесть:  Суд по удо во время амнистии

Продолжительность рабочего времени в каждом конкретном случае устанавливается в трудовом договоре.

Режим рабочего времени

91 ТК РФ).

Правовое регулирование — это установление в нормативных правовых актах продолжительности нормального рабочего времени, определение видов рабочего, а также его режимов и учета.

Трудовым законодательством установлена предельная мера труда (максимальная продолжительность рабочего времени), равная 40 часам, которую ни работодатели, в том числе и по соглашению с работниками, ни сами работники не имеют права превышать .

Сокращенная продолжительность рабочего времени: категории сотрудников

в течение которого человек занят исполнением своих профессиональных обязанностей, определяемых нормами трудового распорядка на предприятии и положениями трудового договора работника.

Трудовым временем является не только тот период, когда человек непосредственно занят своими обязанностями . Так, к работе относятся перерывы для приема пищи, кормления ребенка, предусмотренного отдыха, командировки.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Следует помнить, что в соответствии со ст. 6 ТК РФ именно федеральные органы государственной власти устанавливают в нормативных актах особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и сокращенную продолжительность рабочего.

Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников.