Состав преступлений по уголовному кодексу

162 статья, Уголовный кодекс РФ: комментарии

Проблема состоит в том, что подобные общественно опасные деяния были известны много веков назад. С того времени их состав практически не изменился. Одним из таких является разбой, наказание за который предусмотрено в Уголовном кодексе Российской Федерации. В статье мы детально рассмотрим состав этого преступления, а также характерные особенности объекта, на который направлено непосредственное посягательство.

Российское уголовное право

Вообще же состав преступления как понятие впервые упоминается в работах итальянских криминалистов XVI в. Однако в этот период и до конца XVIII в. составу придавался только процессуальный характер, но в уголовном праве такое понятие отсутствовало.

Состав отождествлялся в это время с объективными «следами» преступления, доказательствами его реальности (наличием трупа с признаками насилия, следов взлома жилища, уничтожения собственности и т.п.), которые делали возможным уголовное производство.

Представители уголовно-правовой материальной науки под составом изначально понимали совокупность признаков преступления, описанных в законе.

Состав преступлений по уголовному кодексу

Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:

Объективные (внешние) признаки состава характеризуют объект и объективную сторону. Субъективные (внутренние) признаки субъекта и субъективную сторону преступления.

Объект преступления – это те общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает субъект. От того на какой объект происходит посягательство, напрямую зависит общественная опасность совершаемого.

Объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершено преступление.

Состав преступления (уголовное право)

В соответствии со ст. 8 УК, совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, преду-смотренного Кодексом, является единственным основанием уголовной ответст-венности. Различают общее понятие состава преступления и конкретные составы преступлений. Общее понятие состава преступления – это научная абстракция (правовая модель), состоящая из типичных, общих признаков, присущих всем конкретным составам.

Состав преступления по Уголовному Кодексу Российской Федерации

Преступность, как известно, социальное явление, сопровождающее человечество столько времени, сколько существует само общество.

Науке немногим более века. Это наводит на вполне оправданный вопрос: «Почему?». Может сложиться впечатление, что люди не волновались от того, что существуют убийства, грабежи, изнасилования и т.д. Но это только впечатление. Люди всегда жили и живут в страхе перед преступностью.

Состав преступления ст

Аналогичные требования содержатся в ст. 13 ГПК РФ, ст. 31.2 КоАП РФ, ст. 16 АПК РФ.

Непосредственный объект — нормальная деятельность органов правосудия по реализации судебных постановлений (приговора, решения или иного судебного акта).

Объективная сторона рассматриваемого выражается в злостном неисполнении вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо в воспрепятствовании их исполнению.

Рекомендуем прочесть:  Муж не дает мне развод

При этом под неисполнением указанных процессуальных актов понимается бездействие названных в статье лиц по реализации судебного решения, т.е.

Состав преступления

Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и… … Википедия

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — в науке уголовного права совокупность установленных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное действие (бездействие) как. С.с. структурно состоит из четырех признаков (элементов): объекта… … Юридический словарь

СОСТАВ — совокупность установленных законом признаков, характеризующих деяние как.

Тема 6

Отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие в содеянном состава и, следовательно, невозможность наступления уголовной ответственности.

Каждый из признаков состава преступления, за исключением объекта, распадается на ряд элементов. Такие элементы состава могут быть как обязательными, так и факультативными. Обязательные элементы присутствуют в любом, факультативные — лишь в некоторых из них.

К обязательным элементам состава относятся: объект преступления; в объективной стороне — деяние (действие или бездействие), последствия, причинная связь между ними; в субъекте — признаки физического лица, возраст уголовной ответственности, вменяемость; в субъективной стороне — вина в виде умысла или неосторожности.

К факультативным элементам причисляют: предмет ; в объективной стороне — место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступления; в субъекте — признаки специального субъекта; в субъективной стороне — мотив, цель совершения, эмоциональное состояние.