Совместная приватизация квартиры что это

Ваше право приватизировать квартиру и чем это может для Вас обернуться

Чаще всего переживший умершего — лицо пенсионного возраста, не имеющий высоких доходов.

Проблема заключается в том, что в период с 1991 по 1995/96, в органах ведающих заключением подобных договоров давались разъяснения такого характера: что принципиальным отличием общей совместной собственности без определения долей от общей долевой собственности является то, что в случае смерти одного из собственников, его долю будет наследовать лишь тот, кто является вторым собственником и кто прописан в указанной квартире.

Защита прав потребителей Томской области

Как любой объект права собственности квартира может быть в собственности нескольких лиц. В большинстве случаев участниками общей собственности на квартиру являются члены одной семьи. Являясь объектом общей собственности квартира может быть в общей совместной или общей долевой.

Совместная собственность на квартиру – это общая на квартиру без определения долей. Существование совместной объясняется наличием тесных личных связей между ее участниками.

В соответствии с действующим российским законодательством совместная собственность на квартиру возникает только в особых случаях (ст.

Приватизация жилья

Бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать вместе с ним, вправе стать участниками совместной и долевой на данное жилое помещение.

Таким образом, в случае расторжения брака бывший супруг, проживающий совместно с нанимателем, имеет право приватизировать квартиру в общую собственность при наличии согласия других бывших членов семьи.

Если супруги смогли договориться между собой и приватизировали квартиру, лучшим вариантом будет ее продажа и раздел денег пополам.

Приватизация квартиры: собственность совместная или долевая?

На эти вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Эндже Мухаметгалиева.

«Действительно, те, кто участвовал в приватизации квартир еще в 90-е годы, имеют на руках только договоры на передачу жилых помещений в граждан (так называемые приватизационные листы или договоры приватизации). Если в приватизации участвовало несколько правообладателей, то в таком договоре указано, что квартира передана в совместную собственность» — пояснила Эндже Исмагдановна.

Для справки: В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имущество может находиться в общей собственности нескольких лиц с определением доли каждого из таких собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В связи с изменением законодательства в настоящее время при заключении договора приватизации с несколькими лицами квартира передается в общую долевую собственность.

Если право собственности на квартиру было зарегистрировано до 1 января 2000 года в органе технической инвентаризации, такое право является юридически действительным.

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или нет?

Если же жена была домохозяйкой, а муж работал, но особо не приносил дохода, они будут иметь равные права на имущество.

Не все имущество может быть совместным. У каждого супруга до брака может быть и личная, которая уже не будет подлежать разделу, на то она и личная.

Стоит обратить внимание супругов на то, что имущество в судебном порядке можно признать совместным, если один из супругов вложил в покупку свои личные средства или же были добавлены общие деньги пары.

Про общую долевую и общую совместную собственность

Совместная собственность возникает исключительно между супругами и их несовершеннолетними детьми.

Совместная собственность на квартиру образуется согласно ст. 244 ГК РФ только при приватизации и/или при приобретении жилой недвижимости супругами. В остальных случаях общая собственность может быть только долевой.

При общей совместной собственности участники имеют доли, но их размер не определен и признается равным.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

И ответ на него зависит от многих обстоятельств и тонкостей. Кроме Семейного Кодекса РФ, ответ на это вопрос можно найти в Жилищном Кодексе РФ. Не лишним будет ознакомиться с Федеральным законом №178 от 21.12.2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Законом №1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Совместная приватизация квартиры что это

Многие так и поступали. А когда кто-то в семье умирал, ничего не предпринимали для оформления наследства на часть квартиры.