Споры с установлением земельных сервитутов

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

В судах рассматривается как исключительное средство обеспечения прав истцов. Предлагаю разобраться в этом вопросе, в том числе на примерах конкретных судебных дел.

В соответствии со ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком ().

может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов .

Защита права собственности на земельный участок по спорам, не связанным с лишением владения, установление сервитута.

При консультации с юристом, может быть выявлено, что обращение к специалистам соответствующего профиля, без участия суда, по согласованию обеих сторон, может поставить точку в возникшем споре и тем самым, уберечь стороны от лишних затрат, как времени, так и денежных средств.

Нередко возникают такие ситуации, когда владельцам земельного участка становится известно, что ряд построек соседей, на смежном с их земельном участке, в действительности частично или полностью заходят на территорию Вашего земельного участка.

Земельные споры

При этом собственник земельного участка, «рискуемого» быть обремененным сервитутом, чувствует себя ущемленным и, как следствие, рождается спор.

Однако обременение земельного ни в коем случае не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения участком. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для участка, в отношении которого он установлен.

О порядке возникновения, установления, прекращении и регистрации сервитутов

44 Водного Кодекса, является открытым и может быть дополнен другими видами сервитутов, в зависимости от нужд лиц, требующих их установления или собственников объектов недвижимости.

Договор между сторонами об установлении сервитута заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (согласно ст.

Сервитут на земельный участок: примеры из практики

Однако необходимо помнить, что сервитут подлежит обязательной регистрации в органах РОСРЕЕСТРА (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

Также часто вопросы установления сервитута решаются при необходимости подключения Вашего земельного участка (или строения на земельном участке) к системам трубопроводов ,

Например, Ваш участок находится на «второй линии» от дороги, и иного проезда, кроме как проезд через соседний участок обустроить невозможно.

Споры в связи с установлением земельных сервитутов

если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом прямо отнесено к компетенции арбитражных судов.

Исходя из взаимосвязанных положений, содержащихся в ст. 52 ФЗ от 28.08.1995 N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и п. 2 ст. 23 ЗК РФ, рассмотрение заявлений о признании недействующими нормативных правовых актов об установлении публичного сервитута, принятых органами местного самоуправления, относится к компетенции арбитражных судов.

Споры между органом, установившим публичный сервитут, и собственником земельного, землевладельцем, землепользователем, связанные с необоснованным отказом в изъятии, в том числе путем выкупа земельного, несогласием с выкупной ценой или размером убытков, причиненных установлением такого сервитута, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, каким органом они были установлены.

Частный устанавливается по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения об установлении или условиях спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

В силу п.

Споры об установлении сервитутов

Частные сервитуты устанавливаются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, в интересах определенного лица на основании договора между лицом, в интересах которого устанавливается, и лицом, имущество которого обременяется сервитутом. Публичный регулируется нормами, Водного, Лесного, Градостроительного кодексов и устанавливается на основании закона или иного нормативного правового акта в интересах неопределенного круга лиц.

Споры с установлением земельных сервитутов

Сервитут может быть установлен по требованию и в интересах не только собственника земельного участка, но и в интересах и по требованию лица, которому предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.