Срок выплаты алиментов после зарплаты

Как и чем регулируются сроки выплаты предприятием алиментов по исполнительному листу?

109 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ ) несут должностные лица предприятий, учреждений, и организаций в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В соответствии со ст. 111 СК РФ обеспечить реальную выплату — обязанность администрации. По общему правилу алименты бухгалтерией предприятия должны быть перечислены (переведены) получателю в 3-дневный срок со дня получения заработной платы на предприятии.

Однако нередко возникают ситуации, когда бухгалтерия предприятия, где работает лицо, обязанное к уплате алиментов и находится исполни¬тельный лист, удерживает алименты из его заработной платы, но по каким-то причинам задерживает их выплату взыскателю либо вообще не перечисляет.

Рекомендуем прочесть:  Современное оформление дома

В данном случае взыскателю прежде всего необходимо письменно поставить в известность пристава-исполнителя, направившего исполнительный документ в бухгалтерию предприятия.

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

№ 229-ФЗ. Например, это могут быть:

исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.

Чаще всего организация удерживает из заработка сотрудника алименты.

Срок выплаты алиментов на ребенка

Тема: Срок выплаты алиментов

В случае если алименты не выплачиваются из кассы организации, а, например, переводятся почтовым переводом, расходы на перевод денег осуществляются также за счет работника, являющегося плательщиком алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Как оставить машину при разводе

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать, лицу, получающему, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать.

Удерживать НДФЛ с суммы при их выплате бывшей супруге или бывшему супругу работника не нужно, так как они удерживаются из дохода работника, с которого уже был удержан НДФЛ.