Сроки давности взыскания задолженности при банкротстве

Взыскание задолженности (общая информация)

Необходима «тяжелая артиллерия» — применение всех возможных юридических механизмов, которые закон предоставляет кредитору.

Российское законодательство устанавливает, что требование к должнику должно быть предъявлено в течение 3 лет с момента, когда наступил срок возврата долга. Это по общему правилу.

по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работы по договору подряда, — 1 год; по искам из перевозки грузов — также 1 год; по спорам из имущественного страхования — 2 года.

Для некоторых редко встречающихся требований также установлены иные сроки исковой давности, но о них мы не упоминаем с целью не усложнять статью излишней и не очень актуальной информацией.

Также не будет иметь значение заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное не стороной спора, а иным участником дела (например, третьим лицом).

Таким образом, пропуск срока исковой давности означает, что при сопротивлении со стороны должника взыскать ее не удастся.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Рекомендуем прочесть:  Статья 717 гражданский кодекс рф

Вы получаете авторскую работу . проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru. При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности .

Исковая давность по кредиту

Конференция ЮрКлуба

— Степановских Е.А. по доверенности 05.04.2004; ОАО «Свердловэнерго» — Цымбал О.А. по доверенности N 56-10/156 от 24.12.2003.

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, другие представители в судебное заседание не явились.

ФСФО России на основании статей 71, 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обратилась в арбитражный суд Свердловской области с заявлением об установлении требований кредитора в сумме 50614400 руб.

Просроченная дебиторская задолженность

В результате таких действий заказчика происходит формирование дебиторской задолженности у исполнителя. Если долг не погашается и по окончании сроков, зафиксированных в договоре, дальнейшая возможность его оплаты уже вызывает большие сомнения.

Действующее законодательство предусматривает единый для всех трёхлетний срок исковой давности. Он представляет собой период, в течение которого пострадавшая компания, имеет право защитить свои интересы, обратившись с иском в органы правосудия.

С каккого момента исчисляется срок исковой давности при оспаривании конкурсным управляющеим сделок при банкротстве

В частности законом могут быть установлены сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком специальные сроки исковой давности.

— иск чекодержателя к чекодателю, авалистам, индоссантам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу (пункт 3 статьи 885 ГК РФ );

— срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы.

Списание — дебиторки — при банкротстве

По мнению Минфина, делать этого нельзя, пока несостоятельный партнер не будет ликвидирован и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

Налоговый кодекс не признает банкротство фирмы самостоятельным и достаточным основанием для списания долга на налоговые расходы (п. 2 ст. 266 НК РФ). Главным налоговым документом названы только четыре причины подобного учета «дебиторки»: ликвидация фирмы, форс-мажорный обстоятельства, истечение срока исковой давности, издание акта государственного органа.

Кроме того, после признания организации банкротом сама процедура банкротства не заканчивается.

Списание в конкурсном производстве имущества, дебиторки, вкладов в УК

266 НК РФ, не содержит обязанности налогоплательщика списать дебиторскую задолженность только и непосредственно в период истечения трехгодичного срока исковой давности. Более того, исходя из буквального содержания положений ч. 2 ст. 266 НК РФ следует, что истечение срока исковой давности не является единственным условием списания дебиторской задолженности. Срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в законодательстве не установлен.

Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н, списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, производится на основании приказа (распоряжения) руководителя организации, в данном случае — конкурсного управляющего.