Статья 151 152 гк рф

В соответствии со ст ст. 151, 152 гк РФ прошу

адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите чести, достоинства и деловой репутации Ответчиком _____________________________________________________ (указать наименование организации или Ф.И.О.)

распространены сведения _____________________________________________ (указать, когда и где, в чем они заключаются) Эти сведения не соответствуют действительности и порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию, ______________________________ _____________________________________________________________________ (указать, почему эти сведения не соответствуют действительности)

В результате действий ответчика мне причинен моральный вред _____________________________________________________________________, (обосновать, показав причинение физических и нравственных страданий) который я оцениваю в ___________ руб.

1.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4.

Гражданский кодекс РФ

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12 ) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Иск о защите чести и достоинства, В соответствии со ст. ст. 151, 152 ГК РФ.

Как написать заявление по ст 152 гк рф

В статье 152 ГК РФ речь идёт о распространении не соответствующих. 3 ст. 152 ГК РФ[105]. Несмотря на то, что законодатель довольно четко прописал в. заявление должно оставляться без движения в соответствии со ст. 152 ГК, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. 151 ГК РФ компенсации подлежит моральный вред в случае причинения его действиями.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно давать деньги

Кубанское агентство судебной информации

152 ГК РФ комментирует эксперт  «Кубанского агентства судебной информации»,  доцент кафедры гражданского процесса Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия, кандидат юридических наук Николай Сергеевич Потапенко .

24  февраля  2005 г. было принято постановление  Пленума Верховного Суда РФ  № 3  « О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»,  в пункте 1 которого обращается внимание на то, что  “используемое Европейским судом по правам человека  в его постановлениях понятие диффамации  тождественно понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, содержащемуся в статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации”.

Статья 152 ГК РФ по-прежнему называется «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Сам себе юрист

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.