Статья 68 гк рф

Гражданский кодекс ( ГК РФ )

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодексы РФ

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

2). Преобразование — одна из пяти форм реорганизации (п. 1 ст. 57 ГК), в результате чего меняется вид ЮЛ (его организационно-правовая форма) и все права и обязанности от правопредшественника (реорганизованного ЮЛ) переходят к его правопреемнику (вновь возникшему ЮЛ) (п. 5 ст. 58 ГК).

В связи с тем что свобода преобразования ограничена законом, смысл п. 1 ст. 68 состоит в следующем: а) полное товарищество может преобразоваться в товарищество на вере (и наоборот); б) с ограниченной ответственностью может преобразоваться в общество с дополнительной ответственностью или в акционерное, общество с дополнительной ответственностью — в с ограниченной ответственностью или в акционерное общество, акционерное — в общество с ограниченной или с дополнительной ответственностью; в) любое товарищество и могут преобразоваться в производственный кооператив (и наоборот — п.

Статья 68 (ст 68 ч 1 гк рф). Преобразование хозяйственных товариществ и обществ.

Статья 68 ГК РФ: Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Статья 68 гк рф

Данное ограничение объясняется несовпадением объемов правоспособности у коммерческих и некоммерческих организаций, а также отсутствием у государственных и муниципальных предприятий титула собственника.

Рекомендуем прочесть:  Муж собственник жилья

2. Согласно п. 1 ст. 75 и п. 2 ст. 82 ГК участники (кроме вкладчиков) несут неограниченную субсидиарную ответственность по его обязательствам. Поэтому преобразование товарищества в или в производственный кооператив, участники которых подобной ответственности не несут, объективно противоречит интересам кредиторов.

Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

При преобразовании в каждый полный товарищ, ставший участником (акционером), в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к от. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой. Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при в производственный кооператив.

1.