Статья 857 банковская тайна

Банковская система России

Среди них, несомненно, много внимания уделяется проблемам правового регулирования банковской тайны, реализации разными субъектами действующих правовых норм. Даже беглый обзор публикаций в правовой литературе и в прессе позволяет констатировать, что на эту проблему, как и на ряд других, в настоящее время сложились две полярные точки зрения, отражающие, как правило, профессиональную принадлежность и идеологию их авторов.

Содержание тайны в действующем законодательстве регулируется нормами двух законодательных актов: ст.

Банковская тайна: состояние и проблемы

Действующее законодательство не содержит определения понятия «банковская тайна». Содержание тайны вводится как Гражданским кодексом РФ 1. так и Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» 2. При этом содержание указанных норм существенно разнится, в связи с этим на практике возникает ряд проблем, которые в свою очередь нередко приводят к судебным спорам.

Под тайной фактически понимается особый режим информации, которая становится известной кредитной организации в ходе осуществления банковской деятельности, а также некоторым другим лицам, которые получают такую информацию от/ в кредитной организации в ходе ее проверки или взаимодействия с ней.

В отличие от большинства европейских государств, в России объем информации, относящейся к банковской тайне, очерчен законом.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение расходов сотруднику

Банковская тайна

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону (ст. 26 Закона о банках).

В ГК РФ понятие «банковская тайна» трактуется более узко. В соответствии с п. 1 ст. 857 «банк гарантирует тайну счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте».

обязывает хранить банковскую тайну не только банк, но и любую кредитную организацию.

Большой юридический справочник

26 Закона о банках). Таким образом, кредитная организация не обязана хранить в тайне сведения о контрагентах своих клиентов, а также другую информацию, не имеющую непосредственного отношения к банковскому счету (кроме сведений о клиенте), если она не взяла на себя такие обязательства. Сведения, составляющие банковскую тайну, должны быть получены кредитной организацией в процессе осуществления ею банковских операций и других сделок, предусмотренных ст.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Какую компенсацию можно требовать от банка за нарушение банковской тайны?

Я давно уже живу отдельно от родителей совершенно в другом городе. И таким вот образом о моем кредите и просрочке узнали много ненужных людей. Насколько я знаю, есть закон, который запрещает распространение тайны третьим лицам. Какую компенсацию я могу потребовать в суде от банка за нарушение банковской тайны?

При работе с клиентами, все служащие кредитной организации обязаны хранить банковскую тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией.

Рекомендуем прочесть:  Часть 4 статья 111 ук

Комментарий к статье 857 гражданского кодекса

26 Закона о банках. Исходя из ее буквального толкования, можно сделать вывод, что банк обязывается хранить тайну не только по операциям по счету и вкладу, но и по другим операциям своих клиентов, осуществляемым на основе иных договоров: кредитного, лизинга, факторинга и др. Кроме того, в абз. 1 ст. 26 допускается распространение банком режима банковской тайны и на иные сведения, если это не противоречит федеральному закону.

Представляется, что под банковской тайной следует понимать информацию, относящуюся исключительно к клиентам кредитных организаций.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 857. Банковская тайна

В соответствии со ст. 26 Закона о банках к банковской тайне также относятся сведения о корреспондентах клиентов банка.

Обязанность хранить тайну лежит не только на банке, но и на его служащих, а также на иных лицах (на аудиторских и иных организациях, на уполномоченном органе, осуществляющем меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на их должностных лицах и работниках и т.д.), в силу осуществления своих профессиональных обязанностей получивших сведения, составляющие банковскую тайну.

2.

Ст. 857 ГК РФ. Банковская тайна.

Также законодательно рассмотрены ситуации, при которых информация, являющаяся банковской тайной, может быть предоставлена должностным лицам государства, либо государственным органам. Вторая часть статьи 857 ГК РФ идёт в редакции Федерального закона за номером двести девятнадцать от тридцатого декабря две тысячи четвёртого года.