Страховые выплаты умершим

Выплаты членам семьи умершего работника

Так как эта ситуация не является распространенной, у бухгалтерии и кадровой службы могут возникнуть вопросы с оформлением документов и уплатой налогов.

По правилам п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи со смертью работника. В этом случае работодатель должен издать приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление № 1).

Зарплата умершего сотрудника: НДФЛ и страховые взносы

№ 03-04-06/4-28 «Об исполнении функций налогового агента по уплате НДФЛ в случае смерти работника и выплате начисленных сумм заработной платы членам семьи работника».

Вкратце ее можно свести к следующему: суммы выплат не подлежат налогообложению, так как по НДФЛ налогоплательщиком является получатель доходов, в пользу которого они начислены (работник), а в соответствии с пунктом 3 статьи 44 обязанности по уплате налога прекращаются в связи со смертью налогоплательщика.

Также в этом письме указано, что в соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Рекомендуем прочесть:  Самое большое государство в мире

По моему мнению, такая же логика может быть применена в отношении страховых взносов – в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

Информация для назначения страховых выплат в случае потери кормильца

Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

— одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию.

Можно ли получить накопительную часть пенсии за умершего по истечению четырех летнего срока со дня смерти

Базовая часть пенсии также не наследуется.

После смерти застрахованного лица все денежные средства умершего с его индивидуального лицевого счета перечисляются на специальный банковский счет Пенсионного фонда РФ.

Наследнику по закону для получения пенсионных накоплений необходимо в пенсионный фонд представить: заявление о выплате недополученной части трудовой пенсии; нотариально заверенную копию свидетельства о смерти пенсионера; документ, подтверждающий факт совместного проживания с пенсионером это может быть выписка из паспорта с указанием адреса регистрации, справка из жилищного органа или органа местного самоуправления формы ф-1 о регистрации по месту жительства, документ, подтверждающий родство с умершим, и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Удо отметка у участкового

Налогообложение выплат родственникам умершего сотрудника

Обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Однако до дня ухода из жизни сотрудника трудовой договор действует, и выплаты, осуществляемые его родственникам, по этому контракту являются оплатой труда, подлежащей налогообложению в общем порядке. То есть, работодателю необходимо исчислить и удержать НДФЛ с начислений в виде зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по нетрудоспособности (п.

НДФЛ и страховые взносы с начислений умершему работнику

Согласно этой норме обязанность налогоплательщика — физического лица по уплате налога прекращается с его смертью. Однако налоговики однозначно настаивают на необходимости удержания НДФЛ налоговым агентом при фактической выплате дохода родственникам умершего (письмо УФНС России по г. Москве от 16.07.09 № 20-15/3/073541). При этом сведения по доходам работника (форма 2-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611) они рекомендуют представлять в налоговый орган по месту учёта работодателя в общеустановленном порядке.

на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.

Пенсия умершего

Если заявления нет, то выплаты производятся: