Строительство на арендуемом земельном участке


Организация, являющаяся субарендатором земельного участка, находящегося в собственности органа местного самоуправления и предоставленного арендатору для строительства, с согласия арендатора земельного участка осуществляет на названном земельном участке строительство объекта недвижимого имущества, при этом согласия собственника земельного участка на строительство субарендатором объекта недвижимого имущества нет

Будет ли в указанном случае объект недвижимого имущества являться самовольной постройкой? Может ли быть признано право собственности на самовольную постройку за арендатором?

Ответ: Если субарендатор земельного участка, находящегося в собственности органа местного самоуправления и предоставленного арендатору для строительства, с согласия арендатора осуществляет на названном земельном строительство объекта недвижимого имущества без согласия собственника, объект недвижимого имущества, возведенный на арендуемом земельном участке без согласия собственника такого земельного участка, является самовольной постройкой.

Право собственности на самовольную постройку, возведенную на арендуемом земельном участке, может быть признано за арендатором такого земельного участка, при условии, что земельный участок предоставлен для возведения арендатором объекта недвижимого имущества и такая постройка возведена арендатором.

Рекомендуем прочесть:  Статья ук коррупция

Обоснование: Пунктом 2 ст.

Интернет-интервью с П

который ответил на вопросы по теме «Проект изменений Гражданского кодекса РФ – масштабные поправки и развитие существующих норм».

КонсультантПлюс: Когда ждать вступления в силу масштабных поправок ГК РФ? Все изменения вступят в силу сразу, или будут вступать в силу постепенно?

Павел Владимирович: Мы планируем, что основные поправки во все части ГК РФ вступят в силу 1 февраля или 1 марта 2013 года (ранее планировалось, что 1 сентября).

Ирина Александровна Костянадвокат

Много вариантов выскочит.

Земельный участок принадлежит Арендатору на праве аренды, согласно договора аренды от 14.10.2010г. 783 10 с Городской Управой города Калуги4.4.2. Осуществить на арендуемом земельном участке строительство индивидуального жилого дома, согласно п. 1.3. настоящего.

Земля в аренде строительство не завершенное

В договоре аренды земельного участка указывается его назначение (подсобное хозяйство или ИЖС).

Возможно ли законным образом оформить самовольную постройку?

На арендуемом земельном участке находится здание (производственная база), которое принадлежит на праве собственности данному физ.лицу. В соответствии с договором аренды, земельный участок предоставляется под производственную базу (назначение).

В период срока действия Договора аренды физическим лицом был сделан пристрой к производственной базе (самовольная постройка) без согласования с собственником земельного участка и без получения соответствующих разрешений.

Размещение некапитальных объектов на арендованном участке, где есть объекты капитального строительства

Москве возможно только при условии внесения «повышенной арендной платы» в размере до 80 % кадастровой стоимости участка.

Размещение некапитальных объектов

В связи с этим для увеличения полезных площадей на участке, повышения коммерческой эффективности его использования. На нем могут быть размещены некапитальные объекты . по своим характеристикам способные заменить большинство видов капитальных зданий.

Оказание услуг по изменению целевого назначения арендуемого земельного участка

Любая деятельность по самовольному строительству на земельном, не предназначенном для этого в соответствии с распорядительным документом Правительства г.Москвы и Договором аренды земельного участка, рассматривается как нарушение условий Договора аренды участка с применением Арендодателем (Департаментом земельных ресурсов г.Москвы) мер имущественной ответственности, как правило, в виде штрафа в размере годовой арендной платы, а также использования Арендодателем права досрочного расторжения Договора аренды.

Учитывая, что могут быть применены достаточно суровые санкции необходимо придерживаться следующего порядка решения вопроса о внесении изменений в Договор аренды или заключения Договора аренды земельного участка с новыми условиями (предметом).