Судебные звенья и судебные инстанции

Звенья судебной системы

В основном подсистемы федеральной судебной власти характеризуются трехзвенной структурой, определяемой государственно-административным делением Российской Федерации. Исключение составляют фе­деральные конституционной юрисдикции, так как имеют одно высшее звено, а также федеральные арбитражные суды, так как не имеют строгой привязанности к административно-территориальному устройству страны. Суды субъектов РФ не образуют указанных или аналогичных звеньев.

Судом первой инстанции называют суд, уполномоченный на непосредственное (по существу) исследование и установление в заседании обстоятельств дела и вынесения по нему соответствующего судебного решения.

Общие суды в действующей судебной системе

каждая из которых обладает определенной суммой полномочий. Поэтому различают такие понятия, как «звено» судебной системы и «судебная инстанция».

Понятие «звена» в судебной системе связано с определенным положением данного суда среди других судов и органов правосудия., наделенные одинаковой компетенцией, т.е. равным объемом прав и полномочий, относятся к одному звену системы.

Понятие звена и инстанции в судебной системе

которое лежит в основе подразделения судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Суды общей юрисдикции как общие, так и военные подразделяются на три звена. Первое звено общих судов составляют районные( городские ) суды. Второе звено образуют: • Верховные суды республик; • Краевые суды; • Областные суды; • Городские суды Москвы и Санкт-Петербурга; • Суды автономной области и автономных округов.

Первым звеном военных судов являются военные суды гарнизонов, Вторым- военные военных округов, флотов.

Судебная система в Российской Федерации

Конституционный Суд в РФ.

Суды общей юрисдикции. Верховный Суд России: республиканский, краевой (областной), городской федерального значения, автономной области и округа. Арбитражные суды: задачи и полномочия. Конституционный суд, его задачи и решения. Понятие судебных инстанций.

Понятие судебной системы, порядок создания и упразднения судов. система РФ. Конституционный суд.

Судебное звено и судебная инстанция судебной системы Российской Федерации

как это видно по сказанному выше, не образуют подобного рода систем (подсистем), поскольку их конституционные (уставные) суды и учреждаемые там мировые судьи не являются взаимосвязанными или взаимоподчиненными органами.

Судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение), выполняющий (или выполняющее) конкретную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, вступившего или не вступившего в законную силу).

Судом первой инстанции называют суд, который уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела.

Судебные звенья и судебные инстанции

С этих позиций всю систему судов можно разделить на три звена: основное, среднее и высшее.

– среднее звено – верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов;

– высшее звено – Высший Арбитражный Суд РФ. инстанцией считается суд или его структурное подразделение, выполняющие ту или иную функцию правосудия исходя из целей разбирательства дела.

Правосудие по первой инстанции – это рассмотрение дела по существу с целью осуждения или оправдания подсудимого по уголовному делу и удовлетворения в иске или отказе в нем по гражданскому и арбитражному делам.

Что такое суд первой инстанции

В гражданском, уголовном и арбитражном процессе рассмотрение дел начинается в суде первой инстанции.

Судом первой инстанции называется суд, который в ходе заседания исследует доказательства, устанавливает факты и обстоятельства дела, выносит по нему решение. В уголовном процессе в первой инстанции рассматриваются дела с целью осуждения или оправдания подсудимого. В гражданском и арбитражном судопроизводстве решаются вопросы удовлетворения или отказа в иске, его доказанности или недоказанности.