Убыточность страховой суммы это

4. 2 Экономическая сущность показателя убыточности страховой суммы и его элементов.

Поскольку числитель этого показателя меньше знаме­нателя, его значение всегда меньше единицы. Показатель убы­точности суммы математически выражает вероятность ущерба в виде той доли совокупной суммы, которая выбывает из портфеля в связи с наступлением стра­ховых случаев и возмещением ущерба. Эта доля (с каждых 100 тенге суммы или как определенная процентная став­ка) является основой построения нетто-ставки.

1.

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Фактические показатели убыто-сти страховой суммы сопоставляются со средними, заложен ми в тарифах. Если показатели убыточности cyi приближаются к абсолютным размерам нетто-ставки или i вышают его, то это свидетельствует о высоком уровне убыто1 сти суммы и необходимости принятия мер по ее кращению.

Убыточность страховой суммы может быть рассчитана как по видам страхования в целом, так и по отдельным рискам.

Значение слова убыточность

Расчет уровня убыточности страховых сумм и коэффициента тяжести страховых событий

поскольку, во-первых, имущество оказалось застрахованным на 1,2 млрд. руб.; во-вторых незастрахованные 0,3 млрд. руб. действительной стоимости имущества (1,5-1,2) остаются на ответственности

Что представляет собой страхование? Страхование представляет собой систему экономических отношений, которая включает образование специального фонда ( фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями ( случаями) путем выплаты возмещения и сумм.

случай — фактически произошедшее страховое событие, предусмотренное договором страхования или законом, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести выплату (стихийное бедствие, авария, травма, смерть).

Статистика страхования

Кроме этого, страховые организации образуют из своих доходов два вида страховых резервов: по имущественному страхованию и страхованию от несчастных случаев; по страхованию жизни, пенсий и медицинскому страхованию. организации, занимающиеся обязательным страхованием имущества, создают также фонд предупредительных (превентивных) мероприятий. Он формируется из доходов по этим видам обязательного страхования.

При страховом случае с личностью страхователя выплата называется обеспечением .

Страховой консультант

Таким образом, на основе тарифа определяются платежи, которые формируют фонд.

Это общий принцип ценообразования на рынке, и страхование, как вид коммерческой деятельности, в данном случае не исключение. Поэтому тарифы должны строиться таким образом, чтобы поступление страховых платежей постоянно покрывало расходы страховщика и даже обеспечивало некоторое повышение доходов над расходами (прибыль страховщика).

Рекомендуем прочесть:  Помощник юрист международник

Это означает, что тариф должен максимально соответствовать вероятности ущерба.

Убыточность страховой суммы это

Поскольку убыточность является относительным показателем, она слабо зависит от фактических значений сумм выплат и страховых сумм и достаточно объективно характеризует опасность, «рисковость» данного вида страхования или отдельного продукта. Чем выше убыточность, тем больше ожидаемый убыток с каждого договора и тем дороже страхование. Поэтому данный показатель, рассчитанный по статистике за прошлые периоды, является хорошим ориентиром для определения тарифов в будущем.

В отечественной практике «убыточностью» также часто называют другой показатель, равный отношению выплат к премиям, полученным или заработанным в определенном периоде.

Убыточность страховой суммы

В РФ за основу при построении н е т — то-ставки принят показатель убыточности страховой суммы, рассчитанный на 1000, 10000 или 100000 суммы или в процентах в среднем за

— это соотношение суммы выплаченного страхового возмещения, выраженной в процентах, к сумме собранных страховых платежей, т. е. (?(?)/ 100. Для практических целей исчисляют нетто-норму убыточности и брутто-норму убыточности.