Уголовное право злоупотребление должностными полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями. Квалификация статьи и сроки наказания за преступление

Статья 285 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда от 30.03.1990 г. и другие нормативные постановления и акты, призваны бороться с создавшимся положением.

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой личной заинтересованностью, которое повлекло за собой существенное нарушение интересов и прав организаций или граждан, а так же нарушение охраняемых законом интересов государства или общества трактуется согласно статье 285 УК РФ, как злоупотребление должностными полномочиями.

Субъектом данного преступления является должностное лицо, которое занимает соответствующую должность в органах местного самоуправления, государственных органах, муниципальных и государственных учреждениях, любых воинских формированиях РФ и Вооруженных силах.

Злоупотребление должностными полномочиями. Превышение должностных полномочий

Дополнительный объект — охраняемые интересы граждан или организаций, общества или государства.

Объективная сторона злоупотребления должностными полномочиями включает в себя: а) деяние в виде использования служебных полномочий вопреки интересам службы; б) общественно опасные последствия в виде существенного нарушения указанных в законе прав и интересов; в) причинную связь между использованием служебного положения и наступившими последствиями.

Под использованием должностным лицом своих служебных полномочий следует понимать совершение им незаконно, вопреки интересам службы действий, входящих в круг его служебных обязанностей, либо несовершение действий, которые лицо обязано было совершить в силу занимаемой должности.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении должны содержаться ссылки на правовые акты, в силу которых должностное лицо наделено теми или иными полномочиями, а также конкретные обязанности и права, злоупотребление которыми вопреки интересам службы ставится ему в вину.

Злоупотребление должностными полномочиями

Еще десять лет назад было зарегистрировано почти четыре тысячи таких преступлений против государства и прав человека.

всегда нацелено на нарушение нормальной деятельности определенной составляющей аппарата управления государственных организаций и учреждений, органов управления или управления в военных организациях РФ. В зависимости от нюансов и обстоятельств совершения преступления такие деяния проявляются в виде нарушения законных прав и свобод людей, имущественных и других экономических интересов организаций, граждан или государства и пр.

2) проявление последствий в виде агрессивного нарушения законных интересов и прав организаций и граждан, либо интересов государства или общества, охраняемых законом;

Преступление может совершаться как путем явного действия — активного использования лицом, занимающим определенную должность, собственных полномочий; а также бездейственным путем — должностное лицо в данном случае намеренно не выполняет свои рабочие обязанности (например, не предотвращает экономическое преступление).

Как установить злоупотребление должностными полномочиями? При решении этого сложного вопроса необходимо установить характер и круг служебных прав должностного лица и обязанностей, закрепленных за ним в уставах, инструкциях и других нормативных документах.

Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями

Уголовное право злоупотребление должностными полномочиями

Дополнительные объекты — права и законные интересы граждан, организаций, охраняемые законом интересы общества и государства.

б) наступление в результате этого общественно опасного последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства;

Преступление может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия, когда должностное лицо сознательно не выполняет свои обязанности (например, попустительствует совершению преступления).

Под использованием должностным лицом своих служебных полномочий следует понимать такие действия лица, которые непосредственно вытекали из его полномочий и являлись осуществлением прав и обязанностей, которыми наделялось это лицо в связи с занимаемой должностью, т.е.