Уголовный кодекс права несовершеннолетних

11. Характеристика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

В значительной мере глава 14 (ст. 87-96 УК РФ) является сводом норм, содержащих исключения из общих правил уголовной ответственности, предусмотренных Общей частью УК. Необходимость этого диктуется как распространенностью преступности несовершеннолетних, значительным удельным весом ее в общей массе преступности, так и особенностями социально-психологического, нравственного и правового воспитания этой категории населения.

Глава 14 раздела V УК РФ соответствует Минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении, 1985 года, другим документам ООН и общепризнанным международным принципам, учитывает опыт регламентации этих вопросов в дореволюционном российском уголовном законодательстве (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Законодательная база Российской Федерации

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько можно уйти в декрет

3.

Защита прав и интересов несовершеннолетнего по УК РФ

В Уголовном кодексе РФ 1996 года эти вопросы решены в разделе, включающем главу 14, посвященную особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Самостоятельная глава о несовершеннолетних в российском законодательстве появилась впервые.

Оценивая содержание раздела пятого УК РФ об уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо учитывать, что данный раздел — составной компонент общей части, который находится в неразрывной связи с другими ее положениями.

Защита прав и интересов несовершеннолетних по УК РФ

Чаще всего насильственные преступления совершаются в семье.

Во-первых, семейные отношения — особая сфера, в которой наряду с собственно законодательством применяется и множество микросоциальных правил, создаваемых конкретными семьями.

И, в-третьих, насильственные преступления, совершаемые в семейно-бытовой сфере, являются, как правило, уголовными делами публичного обвинения, что требует принятия мер реагирования со стороны государства.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

87 УК РФ несовершеннолетни­ми признаются физические лица, которым ко времени совершения преступления испол­нилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Вопросам уголовной ответственности несовершен­нолетних специально посвящена глава 14 УК РФ «Осо­бенности уголовной ответственности и наказания несо­вершеннолетних».

Необходимость специальных норм об ответственности несо­вершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма.

Рекомендуем прочесть:  Закон о выплате страховки

Реферат — Права несовершеннолетних — файл

Несомненно, виноваты и те, и другие. Причем очевидно, что декларируемый интерес государства к детям тесно переплетается с бесспорным фактом потери семьей своего авторитета, ослабления семейных устоев, когда традиционные защитные функции семьи сходят на нет или превращаются в свою противоположность, перерождаясь в серьезную угрозу для незрелой личности ребенка. Иными словами, есть все основания считать, что дети в опасности.

Российское уголовное право

отмечая в качестве недостатка Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. отсутствие специального раздела об ответственности несовершеннолетних:

Выделение такого раздела позволяет учесть при решении вопросов, об уголовной ответственности несовершеннолетних особенности их психики, воспитания, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, назначить законное и справедливое наказание, направленное на достижение его целей..

Особенности уголовно-правового статуса несовершеннолетнего определяются его процессуальным положением и зависят от возраста подростка.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

1). При рассмотрении дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 4 февраля 2000 г. № 734 ус- танавливаются следующие правила, которыми руководствуются российские суды, орга- ны следствия и дознания.

Уголовное право несовершеннолетних