Ущерб в гражданском праве

Статья 22

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило о праве лица на возмещение убытков, причиненных нарушением ее гражданского права. Согласно ч. 2 ст. 16 ГК возмещение убытков является лишь одним из способов защиты гражданских прав и интересов.

Возмещение убытков — это наиболее универсальный и адекватный сущности гражданского права способ защиты нарушенных гражданских прав и охраняемых интересов, направленный на восстановление нарушенного имущественного положения потерпевшего и на устранение негативных имущественных последствий, наступивших.

Ущерб в гражданском праве

Журнал «Право и безопасность» Номер — 1 (34), Март 2010 Вред как основное условие в деликтных обязательствах при совершении террористических актов Сорокин Д.С.

Администрация Волгоградской области В статье рассмотрены проблемы определения размера и компенсации имущественного и морального вреда пострадавших при террористических актах.

Гражданско-правовая ответственность за причинение экологическим правонарушением вреда — это имущественная ответственность граждан и юридических лиц за причиненный вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан и иных субъектов загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями.

Рекомендуем прочесть:  Ук статья 183

Статья 15. Возмещение убытков 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Пермский филиал Нижегородской академии МВД России. 614000, Пермь, ул. Веденеева, 100. Рассматриваются вопросы определения понятий и содержания институтов имущественной ответственности в гражданском праве и материальной ответственности в трудовом праве.

Проводится их сравнение по основанию возникновения и условиям. Ключевые слова: материальная ответственность, имущественная ответственность, возмещение, вред, кредитор, должник Одной из проблем современного гражданского и трудового права является соотношение институтов материальной и имущественной ответственности, в частности, применение положений ответственности в отношениях, предполагающих возможность совместного использования гражданского и трудового права.

Понятие морального вреда

В советском энциклопедическом словаре дается следующее определение: «Мораль (от латинского moralis — нравственный) – «особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.

В отличие от простого обычая или традиции, нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливого и т.п.

3. Вред (убытки) как условие гражданско-правовой ответственности В тех случаях, когда результатом противоправного поведения становится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда, или убытков, наличие их — необходимое условие возложения имущественной ответственности на причинителя.

Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага.

Гражданско-правовая сущность и определение понятий вреда и убытков CIVIL ESSENCE AND DEFINITION OF HARM AND LOSSES CONCEPTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Гражданско-правовая сущность и определение понятий вреда и убытков CIVIL ESSENCE AND DEFINITION OF HARM AND LOSSES CONCEPTS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ,&nbsp
  2. ВРЕД ,&nbsp
  3. СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЁННОГО ВРЕДА ЛИЧНОСТИ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
  4. УБЫТКИ ,&nbsp
  5. НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ибрагимова Аминат Ибрагимовна В своей статье «Гражданско-правовая сущность и определение понятий вред а и убытков» автор даёт правовое определение понятиям подлежащего возмещению причинённого « вред а» и «убытков», а также обосновывает различие между этими взаимосвязанными, но не совсем тождественными понятиями.