Уволили за пьянку что делать

Блог Юлии Касевой

Как правило, пьянство, это дисциплинарный проступок. В рабочие часы, все работники обязаны выполнять свои обязанности, даже если работодатель одобрил застолье на рабочем месте в рабочее время, знайте пьянка не оговаривается в подписанном вами трудовом договоре.

1) Работник обязан знать и понимать, что факт пьянки должен быть зафиксирован как полагается с медицинским освидетельствованием. Если медики не выдали заключение, то смело обращайтесь в суд и отстаиваете восстановление на последнем рабочем месте.

2) Работник, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения совершил порчу и нанес вред здоровью работникам одного предприятия, то восстановиться на прежнем месте шансов уже не будит никаких.

3) Обращаясь в суд, работник должен понимать, что в суде будут разобраны его поведения и отношения к работе, и не забудут о полной обоснованности увольнения к нему со стороны работодателя.

4) За совершение дисциплинарного поступка, работодатель имеет право (он им и воспользуется) потребовать объяснительную в письменном виде от подчиненного, а тот в свою очередь обязан в течении 2 рабочих дней дать развернутый ответ за своё поведение.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация

Как правило, это оформляется как дисциплинарный проступок. В любом случае недовольство его начальника понятно, несмотря на торжественность мероприятия. В рабочее время работники должны выполнять свои трудовые обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Права подопечных

На самом деле увольнение сотрудников за празднование на ра­бочем месте не редкость. В первую очередь работнику нужно знать, что факт «пьянки» на работе должен быть зафиксирован должным образом.

Как правильно уволить за пьянку

Данные нормативные акты предписывают увольнение сотрудника, если он:

находился в нетрезвом виде в месте выполнения своих функциональных обязанностей; находился в пьяном состоянии не на своем рабочем месте, но на территории работодателя; находился в состоянии опьянения не на своем рабочем месте или территории работодателя, но на том объекте, где по заданию руководителя должен был исполнять рабочие обязанности.

Помимо того, в данном постановлении оговаривается, что для увольнения по статье 81 ТК РФ не имеет принципиального значения, был ли пьяный работник отстранен на время от своих прямых обязанностей из-за нетрезвого состояния.

Как уволить по статье за пьянку?

Закон четко регулирует процедуру увольнения за пьянство. На практике для хорошего подчиненного или ценного профессионала могут делать послабления, «закрывая глаза» на такое нарушение, но регулярное пьянство неизменно ведет к зависимости, а значит, и потере профессионализма и знаний.

Игнорировать пьянство подчиненных в цеху  или отделе или же приход на работу в пьяном  виде нельзя, поскольку такое положение вещей быстро входит в норму в коллективе.

Как уволить работника за пьянство

Но важно, чтобы процедура была проведена по нормам и правилам, а факт пребывания сотрудника именно в состоянии алкогольного, наркотического или любого опьянения был подтвержден соответствующими доказательствами. Работодателю стоит быть готовым, что сотрудник, уволенный по такой формулировке, захочет ее оспорить в суде.

Поскольку увольнение по причине пьянства сотрудника, является, по сути, увольнением по статье, то есть, за нарушение трудовой дисциплины по инициативе работодателя, то и порядок увольнения должен быть приведен в соответствии с процедурой дисциплинарного увольнения.

Конференция ЮрКлуба

Режим работы формально с 8 утра до 20:00. Работа непрерывная, но всем ставят «10»-ки как будто все только днем работают. Работник заступил на смену. В 20:00 формально его время закончилось. В это время его отправляют на опрессовку. Работа продолжается до 8 утра. Письменного распоряжения работодателя нет, но в суде он и не отказывался и подтвердил, что человек вышел на работу в ночь. В 8 утра работник отправился спать в общежитие, расположенное на территории базы.

Уволили за пьянку что делать

Реагировать нужно оперативно, пока работник, во-первых, не натворил дел, а во-вторых, не протрезвел. Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить работника даже за однократное появление на работе пьяным, потому что это грубое нарушение трудовых обязанностей (Подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Уволить работника за пьянство можно , только если он попался на этом в свое рабочее время на территории работодателя (Подпункт «б» п.

Уволили по