Увольнение работника с ребенком инвалидом

Ваш домашний юрист

При нарушении первых трех условий работник может быть восстановлен на работе и работодателю придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула. В этой статье не будем вникать в заботы самого работодателя, а посмотрим, за что можно зацепиться, чтобы оспорить незаконное увольнение по сокращению должности . О сокращении в декрете можно почитать отдельную статью.

— Родителем (любым) или законным представителем, являющимся единственным кормильцем ребенка до 3-х лет (ребенка-инвалида до 18 лет), если в семье трое и более детей, при этом второй родитель не состоит в трудовых отношениях (изм.

Как уволить работника, воспитывающего ребенка-инвалида

Ведь уход за ребёнком отнимает немало времени и не стоит допускать ситуации, когда бывший сотрудник будет вынужден заниматься бумажной волокитой.

Уволить работника воспитывающего ребёнка-инвалида можно только в определённых случаях. Как было сказано, законодательство направлено на то, чтобы защитить сотрудников этой категории и предоставить им возможность реализовать своё право на труд.

Кого нельзя подвести под сокращение

На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Единой формы такой справки не установлено, и, как правило, женские консультации и медучреждения выдают просто письменную справку, в которой содержатся необходимые реквизиты — наименование консультации, Ф.

Льготы работающим родителям детей-инвалидов

Вам положен ежемесячный стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 3000 руб. действующий до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%), превысил 280 000 руб. По страховым взносам во внебюджетные фонды льгот законодательством РФ не предусмотрено).

2) Трудовой кодекс РФ предусматривает, что одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Оставить нельзя уволить

Исходя из статистики по судебным спорам, все больше работников идут защищать свои права после увольнения.

И тут работодателю необходимо знать, что важно не только соблюсти процедуру прекращения трудового договора: правильно оформить документы, успеть в сроки ознакомления и выдачи необходимых документов, но и не менее важно четко понимать так называемые «неприкасаемые категории» работников, которых уволить по инициативе работодателя, а именно по отдельным основаниям 71 и 81 статей Трудового кодекса РФ, нельзя.

Каждый работодатель знает, что по многим основаниям, например, по сокращению численности или штата нельзя уволить одинокую мать с ребенком до 14 лет.

Правовые основания увольнения по уходу за ребенком инвалидом

В таком непростом положении, в котором оказалась женщина, воспитывающая ребенка инвалида, важно предоставить ей возможность получить предлагаемые государством и работодателем компенсации и выплаты. Рассмотрим возможные варианты увольнения сотрудника в связи с уходом за ребенком инвалидом.

Нормы закона защищают родителей детей инвалидов, и не разрешают в одностороннем порядке работодателю прекращать трудовые отношения.

Родителям ребенка-инвалида — льготы на работе!

Режим работы. По заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

2. Привлечение к работе в ночное время. Работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00) только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Увольнение по уходу за ребенком от 3-х до 14 лет

Обыкновенный отпуск по уходу за ребенком оформляется с завидной регулярностью и с ним не возникает проблем, то в ситуации увольнения по причине ухода за малолетним ребенком следует разобраться основательно.

Если вы, как женщина-сотрудник, изъявляете желание уволиться по уходу за ребенком, в первую очередь следует оповестить об этом работодателя. Ведь российское трудовое законодательство предусматривает две недели отработки.

Увольнение работника с ребенком инвалидом