В содержание права потребителя на информацию не входит

В содержание права потребителя на информацию не входит

«Соответствующие нормы, даже без учета информационных прав СМИ, имеются как минимум в 38 законах, 1 указе Президента, 18 постановлениях и 1 распоряжении Правительства, 30 актах ведомственного уровня, регулирующих вопросы здравоохранения, экологии, транспорта, связи, прав потребителей, деятельности органов внутренних дел, охраны труда, взаимоотношений с таможенными налоговыми органами и других сфер жизни» [1].

В России право человека и гражданина на информацию впервые было закреплено в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г.

Вариант III1

Работы по строительству и отделке должны быть завершены до 1 января следующего года.

Заплатив деньги и поставив необходимые материалы, г-н Хисматуллин уехал в длительную служебную командировку. При проведении проверки хода строительства, по возвращению из командировки, в конце ноября, Хисматуллин обнаружил, что в строительство дома находится на начальной стадии: сделан фундамент и установлен сруб.

Защита прав потребителей и право на информацию

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке.

Рекомендуем прочесть:  Куда подается исполнительный лист

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Защита прав потребителя при оказании платных медицинских услуг в ЛПУ: проверки Роспотребнадзора

Это контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе медицинских. Роспотребнадзор последовательно и системно проводит работу, направленную на обеспечение прав потребителей при оказании им платных медицинских услуг, осуществляя, таким образом, государственно-правовую защиту населения и повышая эффективность контрольно-надзорной деятельности.

Знать всё о своей управляющей компании – это наше право

От этой обязанности ТСЖ и кооперативы освобождены.

Управляющие организации обязаны раскрывать информацию еще и на информационных стендах в своих помещениях. Эти стенды должны быть размещены в местах доступных неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации. ТСЖ и кооперативы должны размещать информацию на информационных стендах, расположенных в помещении многоквартирного дома, которое доступно для всех жильцов дома.

Предоставление информации может осуществляться на основании письменного запроса потребителя, в том числе запроса в электронном виде.

Информация о товаре, защита прав потребителей

Размещение инструкции как пользоваться торговым автоматом, размещённые телефонов технический поддержки, информации о компании — это обязанность любого продавца, включая и оператора вендингового оборудования. И в основном эти требования соблюдаются, то есть соблюдаются права потребителя.

Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг.

Но мало кто задумывается, что в обязанности, продавца, в нашем случае, владельца торгового автомата, входит и обязанность размещать информацию о продукции.

Как размещать? Ведь торговый автомат, например, снековый, не витрина магазина или супермаркет, где можно взять продукт и прочитать этикетку.

Непредоставление информации о товаре, работе, услуге

Другой случай – указание специалиста автомастерской на необходимость ремонта или замены пяти запчастей автомобиля вместо двух. Указанные случаи есть ни что иное, как нарушение права потребителя на информацию . Впрочем, по данной категории дел примеров случаев очень много, они могут касаться заведомо неверного указания на стандарты (ГОСТ, ТУ), неверный состав товара и другие.

Сложившаяся судебная практика исходит из того, что потребитель не обладает специальными познаниями о характеристиках, свойствах товаров, работ, услуг.

Общая характеристика потребительской информации

272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 27. Общая характеристика форм, методов и средств фиксации доказательственной информации Различают следующие формы фиксации доказательственной информации: вербальную (словесную); графическую; предметную; наглядно-образную. Возможны различные комбинации этих форм, например: сочетание. Общая характеристика гражданского права Понятие гражданского права как отрасли права.

Права потребителей

В любом случае на него распространяется действие всех правовых актов, действующих в области защиты прав потребителей.