Вред жизни и здоровью источником повышенной опасности

Вред жизни и здоровью источником повышенной опасности

механизмы, транспортные средства, различного происхождения энергия (электрическая энергия высокого напряжения, атомная), взрывчатые вещества, сильнодействующие ядохимикаты и др. Так же к источнику повышенной опасности можно отнести и деятельность, например, осуществление переработки нефти, производство химических продуктов, строительство и иная деятельность.

Признаком повышенной опасности является более высокая степень возможности наступления вредных последствий, чем та, которая имеется при обычной деятельности и использовании обычных вещей, полностью подконтрольных человеку.

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Вина причинителя вреда. Принцип ответственности за вину имеет общее значение, он является обязательным элементом понятия «генеральный деликт».

Научно-технический прогресс — это использование передовых достижений науки и техники, технологий в хозяйстве, в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов.

Научно-техническая революция — совокупность качественных изменений в технике, технологии и организации производства, происходящих под воздействием крупных научных достижений и открытий, инновационная деятельность, о которой все чаще вспоминают в условиях экономического кризиса, оказывают все большее влияние на социально-экономические условия общественной жизни.

С одной стороны, эти процессы направлены на лучшее удовлетворение потребностей людей, на качественно иные условия жизни.