Взыскание алиментов в браке

Алименты без расторжения брака

В такой ситуации дети остаются, естественно, с кем-то одним из супругов. Чаще всего с матерью. А второй супруг почему-то благополучно забывает о своей обязанности участвовать в материальном обеспечении своих собственных отпрысков.

Бывает, что люди годами живут вот так порознь, без оформления развода. Именно поэтому закон допускает возможность взыскания алиментов без официального расторжения брака.

В тот момент, когда вы решили взыскать алименты в браке, следует сразу определиться, в каком порядке вы будете это делать.

Алименты в браке

Тем не менее, такое понятие как алименты в браке имеет место быть. Прямо в законе такой вид выплат не прописан, но их суть вытекает из отдельных положений семейного законодательства.

Наверняка Вам знакома такая ситуация: муж и жена живут вместе, кто-то из них нуждается в материальной поддержке другого супруга, но этот самый другой супруг не оказывает такой помощи. Или бывает так: один их родителей, живущих в законном браке, отказывается оказывать материальную поддержку, необходимую для воспитания совместного ребенка или детей.

Ветка Ивы

Образцы заявлений можно найти в интернете или в судебном участке мирового судьи, которому будете подавать заявление. Пошлину платить не нужно.

Мировой судья принимает заявление и в течение 5 дней выносит судебный приказ о взыскании алиментов на ребёнка в размере ¼ заработка и/или иного дохода мужа. Ни Вас, ни мужа в суд не вызывают. Копию судебного приказа судья направляет в адрес мужа

После того как муж получит судебный приказ, он имеет право в течение 10 дней представить мировому судье возражения относительно исполнения судебного приказа.

Важно понимать – возражения могут быть любые, можно их вообще не обосновывать – просто написать «возражаю» или, например, написать, «возражаю, т.к.

Взыскание алиментов в браке

Взыскание алиментов на ребенка

Там же вы сможете бесплатно, без регистрации и смс скачать образец заполнения искового заявление о расторжении брака и взыскании на ребенка.

В рамках же данной статьи мы рассмотрим порядок составления искового заявление о взыскании алиментов на ребенка. которое подается в тех случаях, когда по каким-либо причинам развод невозможен.

На нашем сайте имеется образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка, подготовленный практикующим адвокатом по семейным делам.

Исковое заявление о взыскании алиментов в браке

Кроме того, при беременности или наличии малыша до 3-х лет женщина, даже состоя в браке, может потребовать алиментных платежей от супруга на себя и ребенка. Причины, по которым супруги не расторгают брак, не влияют на указанное исковое требование. Это, например, возможно, когда один супруг намеренно оттягивает развод. позволяет даже в такой ситуации отстоять права ребенка.

Заявление подается в мировой суд, относящийся к месту жительства родителя-ответчика.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Существует два типа процедуры, необходимой для взыскания выплат – упрощенная, которая подразумевает подачу заявления с просьбой выдать судебный приказ, и передача в суд искового заявления о взыскании алиментов (образцы и бланки вы сможете скачать в самом конце статьи).

Судебный приказ целесообразен при отсутствии спорных ситуаций касательно правомерности вопроса о предоставлении алиментов на детей.

Как подать на алименты в браке?

Причем, если муж не работает, жена все равно может требовать выплаты алиментов.

на ребенка младше 18 лет; на супругу, если она находится в положении или воспитывает общего ребенка, которому еще нет трех лет;  на нетрудоспособного супруга/супругу; на ребенком-инвалидом, в некоторых случаях, даже достигшего совершеннолетия.

Предусмотрены и временные выплаты (ст.86 Семейного кодекса).

Можно ли подать на алименты, находясь в браке

В этом случае жена может подать на даже без официального расторжения брака. Иногда муж и жена не поддерживают семейные отношения, но не могут развестись из-за сложностей с разделом имущества или иных препятствий. Это ни в коем случае не мешает подать на алименты, если супруг отказывается содержать своих детей.

Процедура практически ничем не отличается от той, что происходит при официальном разводе.

Можно ли получать алименты на ребенка в браке?

80 Семейного кодекса РФ. обязательства по содержанию несовершеннолетних детей в одинаковой степени возложены на обоих супругов. Если один из родителей сознательно уклоняется от этой обязанности, тогда заинтересованная сторона (второй родитель) наделен правом через суд требовать с него алименты в браке. При этом подавать на развод вовсе не обязательно.

Не всегда супруги при возникновении сложных семейных ситуаций затевают бракоразводный процесс.